我院发表多项基于绵竹项目数据的有关儿童非认知能力研究

2024-09-02
摘要研究成果发表于Journal of Labor Economics等国际权威期刊。

近日,我院学者多篇基于绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目(以下简称“绵竹项目”)的研究被国内外知名期刊正式接受或发表。

Journal of Labor Economics

我院冯帅章教授与韩国科学技术院Jun Hyung Kim,辽宁大学杨哲合作的题为 “Effects of Childhood Peers on Personality Traits”论文被劳动经济学权威期刊 Journal of Labor Economics 接受发表。该文利用绵竹项目数据,发现班级留守儿童数量会对同伴非认知能力产生不利影响。

我院硕士毕业生卓依与冯帅章教授,上海财经大学陈媛媛、张竞合作的论文“Gender Differences in Adolescents’ Noncognitive Skill Development during the COVID-19 Pandemic“被行为经济学权威期刊 Journal of Economic Behavioral and Organization 接受并正式发表。这篇文章利用绵竹项目数据及在上海收集的学生数据研究疫情对非认知能力的影响,发现疫情对于女生的不利影响大于男生。

Economics Letters

我院冯帅章教授,韩昱洁副教授,博士毕业生甘雨和Mathematica的Tim Kautz博士合作的论文“Shorter Can Be Better: Balancing Length and Predictive Power When Measuring Noncognitive Skills to Predict Academic Outcomes”被Economics Letters 接受发表。该文主要研究大五人格测试作为非认知能力的衡量指标对于儿童未来的预测力。文章根据大五问卷中不同问题的预测力,提出了一个更为简化及有效的问卷版本。

关于|绵竹项目

绵竹项目是由冯帅章教授联合2000年诺贝尔经济学奖得主、芝加哥大学James Heckman教授发起开展的一项针对儿童与青少年认知能力与非认知能力发展的大学长期跟踪研究项目,由暨南大学社会调查中心具体执行,从2017年正式启动至今已连续开展八年。

这些研究丰富了我们对儿童和青少年非认知能力发展及其影响因素的理解。它们不仅为教育政策的制定提供了数据支持,还为未来的研究和实践指明了方向。这些成果也展示了长期跟踪研究在揭示复杂社会现象中的独特价值。