暨南大学经济与社会研究院2024年全国优秀大学生经济学夏令营顺利举办

2024-07-31
摘要共50名同学脱颖而出,来到暨南大学石牌校区,与IESR共同探索经济学学科的学术魅力。

76日至8日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第九届全国优秀大学生经济学夏令营顺利举办。本次夏令营共收到500余份报名材料,最终,共50名同学脱颖而出,来到暨南大学石牌校区,与IESR共同探索经济学学科的学术魅力。

开营致辞

76日上午,夏令营正式开营,IESR党支部书记、副院长薄诗雨副教授进行致辞。他首先欢迎各位同学的到来,并向同学们介绍了IESR研究生项目的特色。他表示,IESR非常重视对学生的学术训练,目前,师资结构趋于合理,并具有较高师生比,学生与导师间将能够建立更紧密的合作研究关系。最后,薄诗雨代表IESR再次欢迎各位同学从五湖四海来参加此次夏令营,希望大家有一个愉快的参营体验。

薄诗雨副院长

此后,IESR副院长史炜教授从暨南大学历史、经济学学科排名、IESR研究生项目培养特色、师资队伍、学术成果、毕业生就业去向等方面对IESR硕博项目进行了详细介绍。此外,史炜还向同学们介绍了IESR多样化的学术活动以及导师们的研究方向,并对参营同学所提出的问题一一进行解答。最后,他预祝大家在后续活动中能够有精彩表现和长足收获。

史炜副院长

开营仪式现场

学术荟萃

本次夏令营共设置五场主题讲座,围绕计量经济学、经济史、劳动经济学、城市经济学、乡村振兴研究院和社会调查中心及经济学调查实践等方向展开,由美国约翰·霍普金斯大学胡颖尧教授、IESR副教授刘丛、薛森、刘诗濛、李承政分别担任主讲。

胡颖尧教授

刘丛副教授

薛森副教授

刘诗濛副教授

李承政副教授

朋辈分享

朋辈分享会中,IESR硕士毕业生吴振(现就职于国家统计局深圳调查分队)、梁俊杰(现就职于腾讯)、仲政(现于密歇根大学博士项目深造)分享了自己在IESR学习、在暨南大学生活的点滴,并从自身的经历与体验出发,从求学学生的角度,与营员们进行交流。

吴政

梁俊杰

仲政

躬身体验

7月6日上午,营员们跟随讲解员进入暨南大学校史馆,对暨南大学的历史进行深入了解。

参观校史馆

本次夏令营特别设置了外出环节,营员们跟随研究院教师前往广州增城丝苗米稻田基地进行实地参观。

7月8日,同学们参加了IESR组织的面试,至此,为期三天的夏令营告一段落,50位同学也拥有了一段紧张充实、收获满满的IESR“专属回忆”。祝愿每位同学在未来的学习中,不断探索人生的广度与深度,开启全新的学术旅程!