“暨南论道”公开讲座系列第55讲:山东大学张吉鹏教授谈人口变迁在我国户籍制度变迁过程中的作用

2024-07-01
摘要张吉鹏教授主要研究方向为公共财政,人口流动、区域与城市发展

5月23日,在“暨南论道”第55期公开系列讲座中,山东大学张吉鹏教授受邀分享了题为“Population Aging, Endogenous Migration Restrictions, and Urban Development: Evidence from China’s Hukou Reform”的研究。张吉鹏教授主要研究方向为公共财政,人口流动、区域与城市发展,成果见诸于《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》以及International Economic Review,International Journal of Industrial Organization, Journal of Economic Behavior and Organization等期刊。本次讲座由我院副院长卢晶亮副教授主持。

在本次讲座中,张吉鹏教授主要论述了人口变迁在我国户籍制度变迁过程中的作用。在我国新型城镇化的推进过程中,许多城市逐渐放松了户籍管制。已有大量研究分析了户籍管制带来的后果,并量化了放松户籍管制带来的收益,但鲜有研究分析户籍管制放松的根本原因。对此,张吉鹏教授等人的研究从人口老龄化加剧这一现实背景出发,提供了关于人口结构变化如何影响户籍制度变化的直接证据。文章基于中国各城市户籍制度改革政策文件和人口普查数据,测度了1996-2022年间各城市落户门槛的变化,并采用工具变量方法实证研究了人口老龄化对落户门槛的影响。

张吉鹏教授

实证结果表明,人口老龄化显著推动了地方政府降低城市落户门槛。异质性分析发现,在生育率较低的城市,这种影响更为明显。机制分析发现,人口老龄化会通过降低地区经济增长率、加剧地区劳动力短缺并增加劳动力成本、增加地区住房空置率并抑制住房需求与价格、增加地区老年人照料负担四种途径来影响城市的落户门槛。最后,张吉鹏教授还介绍了如何通过构建一个包含劳动力流动、住房市场和政府公共服务供给的一般均衡模型,量化分析在人口老龄化的背景下,放宽户籍管制对经济效率和社会福利的影响。