我院成功举办第七届IESR-GLO联合会议

2024-05-27
摘要自2018年起,IESR与GLO已连续七年共同举办联合会议。

5月16日至17日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)与全球劳动组织(GLO)共同主办的第七届IESR-GLO联合会议在暨南大学中惠楼106会议室成功举办。来自荷兰马斯特里赫特大学、南加州大学、麦考瑞大学、悉尼大学、马尼托巴大学、北京大学、中国人民大学、暨南大学等海内外高校学者到场参与会议,围绕健康老龄化、祖父母养育和父母与成年子女的关系等劳动经济学问题进行深入的交流。

参会嘉宾合影

5月16日,会议伊始,IESR院长冯帅章教授、GLO主席Klaus F. Zimmermann教授分别进行致辞。

冯帅章首先代表IESR热烈欢迎各位参会者的到来。借此次会议契机,冯帅章向各位参会嘉宾简要介绍了暨南大学的深厚历史及IESR的发展历程。他也向GLO主席Klaus Zimmermann 教授致以最诚挚的谢意,在Zimmermann教授的支持下,IESR与GLO连续7年合作举办联合会议,已经建立了深度合作关系,今年的会议将围绕着老龄化社会的主题展开,他期望国内外学者通过深入探讨和交流,在应对老龄化问题方面为中国提供有益的借鉴。

Klaus Zimmermann致辞中代表GLO热烈欢迎各位参会嘉宾。他表示,这是他第四次到访IESR,很荣幸能够再次来到IESR参加今年的IESR-GLO联合会议,这给了他犹如回家的感觉。他期望此次会议能够吸引世界各地更多的学者对Journal of Population Economics的关注,从而吸引更多优秀的论文投稿。

随后的会议中,九位学者展示了其与合作者在劳动经济学领域的最新研究。

Emma Aguila(南加州大学)分享了题为“Socioeconomic Status, Health, and Wellbeing of Older Adults”的报告。

Guogui Huang(麦考瑞大学)分享了题为“Determinants of Immigrant-Native Health Disparities in Australia Across 21 Years”的报告。

Yun Qiu(暨南大学)分享了题为“The Effects of Extreme Temperatures on Dementia Mortality and Morbidity”的报告。

Jun Wang(北京大学)分享了题为“Living Arrangements of Older Chinese: New Evidence from The China Health and Retirement Longitudinal Study (CHARLS)”的报告。

Hong Liu(中国人民大学)分享了题为“Unintended Consequences of Maternity Leave Entitlements on Female Labor Market Outcomes in China”的报告。

Yujie Han(暨南大学)分享了题为“On the Predictive Power of Children’s Time Preferences on Future Cognitive and Behavioral Outcomes”的报告。

Shyamal Chowdhury(悉尼大学)分享了题为“Do Economic Preferences of Children Predict Behavior?”的报告。

Janice Compton(马尼托巴大学)分享了题为“The Demand for Grandchildren: Children as Family Public Goods”的报告。

Gaojie Tang(暨南大学)分享了题为“Beyond Spousal Bargaining: High Sex Ratios and Gendered Intergenerational Household Labor Allocation in China”的报告。

会场交流

至此,为期两天的会议圆满结束,与会嘉宾就如何应对老龄化社会面临的挑战进行深入交流和探讨。多位与会学者表示,此次会议不仅提供了一个高水平的学术交流平台,还促进了跨国界的合作与对话,为未来的研究与政策制定提供了宝贵的参考。未来IESR将继续加强国际交流与合作,为中国构建健康、和谐、可持续的老龄社会贡献一份智慧和力量。