我院成功举办2024 暨南大学-香港大学劳动和人力资本管理联合会议

2024-05-20
摘要来自港大经管学院和IESR共20余位学者参会。

5月10日,由暨南大学经济与社会研究院(以下简称“IESR”)和香港大学经管学院(以下简称港大经管学院)联合主办的“2024 暨南大学-香港大学劳动和人力资本管理联合会议”在曾宪梓科学馆406室成功举办。来自港大经管学院和IESR共20余位学者参会,共8篇论文在会上报告。

与会嘉宾合影

会议现场

会议伊始,IESR院长冯帅章教授首先进行致辞。他表示非常欢迎港大经管学院一行的到来,并介绍了暨南大学的历史和IESR的发展情况。他提到,IESR有非常活跃和强大的应用微观经济学团队,涵盖劳动力、城市发展、环境等多个领域。此次联合会议是一个非常难得的交流机会,他相信此次会议将激发出很多有趣的想法和观点。接着,港大经管学院管理及商业策略系系主任李晋教授致辞。他表示此行受到了IESR组织方非常热情和周到的安排,如此精心准备的会议令人印象深刻。他相信在本次会议中,各位学者将获得更多的灵感从而产生出更多优秀的论文成果。

IESR院长冯帅章

港大经管学院管理及商业策略系系主任李晋

接下来进入到论文报告环节,共8位学者报告了劳动与人力资本管理领域的前沿研究。

Yuna Cho(香港大学)分享了题为“Crisis within A Crisis: The Destabilizing Effect of Mega-crisis on Individual Work Preferences”的报告。

Wei Lin(暨南大学)分享了题为Perks or Penalty? Maternity Leave and Female Executives’ Career的报告。

Michael Wong(香港大学)分享了题为“The Employment Effects of Domestic Outsourcing”的报告。

Shiyu Bo(暨南大学)分享了题为“Urban Electricity Powers Rural Farms: Evidence from China’s First Adoption of Electric

Irrigation”的报告。

Helen Hailin Zhao(香港大学)分享了题为“Lost in the Maze: An Action Research Study on Performance Pay Complexity”的报告。

Shuaizhang Feng(暨南大学)分享了题为“Noncognitive Skills in the Labor Market: Evidence from One Million Online Job Postings”的报告。

Yanbo Wang(香港大学)分享了题为“The Contribution of Chinese Science to US Technology: Evidence from Patent Citation”的报告。

Wei Shi(暨南大学)分享了题为“What Works for Children’s Care Policy: Evidence from Screenings and Inequalities in Rural China”的报告。