冯帅章(合作者:Yingyao Hu, Jiandong Sun),“A Generalized Model of Misclassification Errors and Labor Force Dynamics”,Journal of Labor Economics(2024)

2024-04-02
摘要A Generalized Model of Misclassification Errors and Labor Force Dynamics

近日,我院冯帅章教授与广州大学孙坚栋、约翰·霍普金斯大学胡颖尧合作论文“A Generalized Model of Misclassification Errors and Labor Force Dynamics”被劳动经济学领域国际权威期刊Journal of Labor Economics正式接受发表。

该文使用潜在变量方法研究劳动力市场中不同劳动力状态之间的动态转换。文章构建了一个针对潜在的真实劳动力动态和测量误差过程的模型,并利用特征值-特征向量分解方法进行模型识别。实证结果表明,美国劳动力调查数据的测量误差过程存在时序相关性,经过修正后的劳动力动态转换概率高于观测数据及已有研究所显示的水平。

个人简介:

冯帅章,现任暨南大学经济与社会研究院院长,暨南大学乡村振兴研究院院长,教育部长江学者特聘教授,国家有突出贡献中青年专家,国家杰出青年科学基金项目获得者,享受国务院特殊津贴专家,入选中组部第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,国家百千万人才工程。目前担任民政部专家咨询委员会委员,暨南大学学术委员会副主任委员,广东省人民对外友好协会第十一届理事会特邀理事,广东省人大常委会“三农”咨询专家,广东省十四届人民代表大会常务委员会财经咨询专家,人口经济学顶级期刊Journal of Population Economics联合主编。冯帅章教授主要研究领域为劳动力市场,人口流动,儿童发展,中国经济等,文章发表于American Economic Review、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America、《经济研究》等国内外顶级期刊, 2019年荣获首届“中国青年经济学家奖”。2021年获评全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人。