冯帅章院长思政第一课开讲!共同富裕与社会救助

2024-04-02
摘要冯帅章教授进行了题为“共同富裕背景下社会救助工作的挑战与前景”的主题演讲。

3月15日下午,经济与社会研究院、乡村振兴研究院院长冯帅章教授进行了题为“共同富裕背景下社会救助工作的挑战与前景”的主题演讲,为我院学子带来开学思政第一课。本次课程内容分为三个部分:一是社会救助体系发展的目标,二是社会救助事业的现实挑战,三是社会救助工作的发展方向。冯帅章院长分别就以上三个部分进行深入浅出的讲解。

冯帅章院长

首先,冯帅章院长以社会主义的本质提纲挈领,以党和国家的指导纲领来解释共同富裕的基础以及发展目标。他提到,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议中强调“在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。”冯帅章院长结合经济学的基础知识解释了三次分配的含义,强调了再分配对于收入分配的关键作用。在此基础上,他引出社会救助作为再分配的一部分,是实现共同富裕的途径与内涵之一,对于实现共同富裕具有重要意义。

其次,冯帅章院长讲解了社会救助对收入不平等问题的关键作用。改革开放以来,我国家庭收入随着经济增长整体呈现快速上升趋势,与此同时,收入分配与财产持有具有一定的不平衡问题。收入不平等问题与健康状况、儿童福利等社会问题息息相关,也是影响社会代际流动性的重要因素。作为社会保障体系的“最后一道防线”,社会救助包括最低生活保障、特困人员供养等,对于收入不平等问题的改善有关键作用。

随后,冯帅章院长结合数据阐述了社会救助现状,并从低收入人口识别困难、人口流动、弱视儿童发展及人口老龄化四方面阐述了目前社会救助工作面临的一系列问题与挑战。

同学们认真聆听

在课堂最后,冯帅章院长提出了对于社会救助的未来展望。他谈到,需要建立考虑居民消费支出水平、适应通货膨胀与消费增长的科学低保标准划定体系;制定结合群体特征、符合财产与支出水平的低保审核标准;落实充分考虑国情、平衡地域差异的统一性灵活低保规则,提升社会救助体系的科学性,为推动共同富裕的实现添砖加瓦。