“暨南论道”公开讲座系列第50讲:伯明翰大学Anthony Heyes教授谈Pollution and Human Capital Formation

2024-04-02
摘要Anthony Heyes教授的此次分享识别了道路空气污染对学生表现的长期影响,是现有文献中未得到充分关注的重要问题。

北京时间2024年1月23日晚,在经济与社会研究院第50期“暨南论道”公开系列讲座中,伯明翰大学经济学系经济学教授Anthony Heyes进行了题目为Pollution and Human Capital Formation的线上分享。

道路的污染是否会对孩子的认知能力和学习表现产生影响?基于此动机,Heyes教授利用2010年美国对伊朗的制裁作为空气污染变化的自然实验估计了空气污染对学生考试成绩的影响。2010年7月,美国对伊朗的制裁法案禁止向伊朗出售石油精炼产品,由于伊朗本国精炼石油的能力较为有限,因此伊朗只能使用更脏的汽油,导致汽车尾气排放增加,德黑兰的空气质量明显恶化。

利用伊朗德黑兰地区的学校主要道路的分布,以及2005-2015年学生的标准化考试成绩,Heyes教授与合作者构建DID模型,对比制裁前后以及距离道路远近学生的成绩表现,研究了交通空气污染对学生成绩的长期影响。

在测量学校受道路影响的程度时,Heyes教授运用两种方法,一是测量学校到最近主干道的直线距离,二是计算学校周边500米范围内的车道米数。两种角度共同反映学校周边的道路密集程度,作为道路暴露程度的代理变量。通过在模型中同时加入了学校固定效应和时间固定效应,以控制学校特征和共同的时间趋势对结果的影响。

研究发现,学校距离主干道路越近,学生成绩下降越大。学校周围道路密度越大,学生表现越差,而这种情况在制裁后更为明显。印证了长期暴露在道路空气污染中会降低学生的认知能力和学习成绩的猜想。研究还发现,道路污染对男生的影响大于女生。为排除其他可能影响学生成绩表现因素的影响,Heyes教授及其合作者利用德黑兰地区长期的主导风向,分别计算了上风向和下风向地区的道路密集程度,并同时估计它俩的影响,发现上风向道路密集程度的影响远大于下风向的影响,从而间接排除其他可能因素的影响。

而对于可能造成此种影响的具体污染物种类,Heyes教授考察了监测站点的污染数据,引入了不同污染物与道路距离的交互项,考察不同污染物对学生成绩的影响。结果表明,除了NO2和CO外,其他污染物与学校距离的交互效应并不显著。但Anthony教授强调,由于不同污染成分之间存在相关性,难以完全确定是哪种成分导致了学生表现的下降。

Anthony Heyes教授的此次分享识别了道路空气污染对学生表现的长期影响,是现有文献中未得到充分关注的重要问题,同时也为改善学校周围环境的政策建议提供了具有因果分析含义的实证分析论据。