我院成功举办第六届中国计量经济学者论坛

2024-01-10
摘要2023年12月24日至25日,第六届中国计量经济学者论坛在暨南大学召开。

2023年12月24日至25日,第六届中国计量经济学者论坛在暨南大学召开。本届论坛由经济研究杂志社、厦门大学邹至庄经济研究院、中国科学院预测科学研究中心、东北财经大学经济学院主办,暨南大学经济与社会研究院承办。

来自中国科学院大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、暨南大学、北京航空航天大学、上海社会科学院、香港中文大学(深圳)、香港理工大学等25所境内外高校和科研机构的65名专家学者及暨南大学近百名师生参加了本次论坛。

论坛开幕式

12月24日上午,论坛于暨南大学校友楼401会议室隆重开幕,开幕式由暨南大学经济与社会研究院副院长卢晶亮主持。中国科学院大学经济与管理学院院长、中国科学院预测科学研究中心主任洪永淼教授,经济研究杂志社编辑部主任金成武,暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授分别代表主办单位和承办单位致辞。

暨南大学经济与社会研究院副院长卢晶亮主持论坛开幕式

中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授致辞

洪永淼致辞中回顾了中国计量经济学者论坛的历史,表示目前中国计量经济学处于蓬勃发展阶段,希望与会专家学者通过论坛踊跃互动、加强交流,推进计量经济学在学科发展、人才培养、科学研究方面长足发展,共同支持建构中国自主的经济学知识体系。

经济研究杂志社编辑部主任金成武致辞

金成武表示论坛举办至第六届,已经相对成熟。希望计量经济学者能通过本届论坛的交流和探索,共同促进计量经济学发展,同时希望学者进一步聚焦中国经济社会当前的现实问题,产出更多有效可行的研究成果。

暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授致辞

冯帅章致辞中对与会专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示,这是国内计量经济学界久违的一次线下聚会。暨南大学经济与社会研究院至今成立八年,论文发表数量累计突破200篇。本次论坛的举办对研究院乃至整个暨南商科做好本土研究、做规范的实证研究,构建高端学术交流平台、打造融通的学术网络具有促进作用和重要意义。期待通过此次论坛作深入交流,共促计量经济学高质量发展。

主题报告环节

本届论坛共设有5场主题报告、10场平行论坛和1场圆桌论坛。主题报告环节邀请了浙江大学陈松年教授、香港中文大学(深圳)艾春荣教授、香港理工大学黄坚教授、经济研究杂志社金成武主任、中国科学院大学洪永淼教授五位名家作主题演讲和分享,主题报告环节由冯帅章教授主持。

主题报告一:浙江大学陈松年教授作题为“Robust Quantile Factor Models”的报告。

主题报告二:香港中文大学(深圳)艾春荣教授作题为“Non-parametric Estimation and Uniform Inference of General Treatment Models”的报告。

主题报告三:香港理工大学黄坚教授作题为“Statistical Deep Learning”的报告。

主题报告四:经济研究杂志社金成武主任作题为当前计量经济学研究中的几个问题的思考的报告。

主题报告五:中国科学院大学洪永淼教授作题为数智时代统计学与计量经济学研究范式的演变的报告。

平行论坛环节

平行论坛于12月24日下午和12月25日上午举行。参会学者围绕面板数据模型、金融计量、波动模型、时变模型、计量模型应用、政策模拟与评估、共同富裕、实证微观、经济发展、政策评估10个主题进行分组汇报、开展学术交流。

本届论坛共收到96篇投稿论文,既包括计量经济学理论研究的论文,也包括关注高质量发展、共同富裕、政策评估等重大现实问题及相关实践的应用论文。最终,经论坛学术委员会组织,11位专家学者进行两轮严格评审,遴选出36篇论文参会。

平行论坛1:面板数据模型

平行论坛2:金融计量

平行论坛3:波动模型

平行论坛4:时变模型

平行论坛5:计量模型与应用

平行论坛6:政策模拟与评估

平行论坛7:共同富裕

平行论坛8:实证微观

平行论坛9:经济发展

平行论坛10:政策评估

圆桌论坛环节

圆桌论坛上,洪永淼教授与众多专家学者齐聚一堂,围绕“AI时代计量经济学的机遇与挑战”这一主题进行讨论,共谋AI时代新的机遇与挑战下计量经济学科的高质量发展。

圆桌论坛现场

中国科学院大学洪永淼教授,广州大学刘金全教授,上海社会科学院朱平芳教授,复旦大学寇宗来教授,东北财经大学王维国教授、王伟同研究员发表了对计量经济学学科发展的看法,提出计量经济学要立足实践,注重解决社会实际问题。

香港理工大学黄坚教授,上海财经大学张征宇教授、孙燕教授,中山大学林建浩教授,厦门大学韩晓祎教授对大模型构建、政策评估、大数据赋能精准施策、政策学习等计量经济学研究的前沿领域进行深入探讨。此外,参与的专家学者还就计量经济学科的课程设计和教学实践进行了经验交流。

论坛闭幕式

12月25日中午,第六届中国计量经济学者论坛举行闭幕式,由暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章主持并宣布本届论坛“最佳论文奖”获奖结果,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授为获奖者颁奖。

洪永淼教授为本届论坛“最佳论文奖”获奖者颁奖

复旦大学经济学院副院长寇宗来教授代表下届会议承办方致辞。寇宗来表示本次论坛体验良好,学术交流意犹未尽,希望与会专家学者能够积极参与下一届论坛,同时也希望能从本届及往届论坛办会工作中汲取经验,与诸位携手再次办好中国计量经济学者论坛。至此,本届中国计量经济学者论坛顺利完成全部议程,圆满落幕。

复旦大学经济学院副院长寇宗来代表下届会议承办方致辞