经济与社会研究院本科课程教学教师竞赛顺利举办

2023-10-17
摘要为深化课堂教学改革,营造互助共享的教学研讨氛围,我院举办本科课程教学教师竞赛。

为深化课堂教学改革,营造互助共享的教学研讨氛围,充分发挥优秀教师的示范作用,以赛代练,更好地准备校级教学竞赛,10月17日,经济与社会研究院(以下简称“研究院”)举办本科课程教学教师竞赛。本次竞赛由研究院党支部书记薄诗雨主持。

本次竞赛共有5位教师参赛,并邀请研究院助理教授、广东省第六届高校(本科)青年教师教学竞赛一等奖获得者陈思宇,中医学院副研究员、广东省第六届高校(本科)青年教师教学竞赛一等奖获得者黄俊卿,管理学院会计学讲师、第二届广东省高校教师教学创新大赛特等奖获得者巫岑担任评委。

研究院副院长史炜首先进行赛前致辞,他强调,研究院“要金课、不要水课”,坚持以学生学习效果为目标导向,本次教学竞赛是“以赛促教”的好时机,希望各位参赛教师能够抓住机会,发挥好优势与潜能,展现出自己的风采与特色。

比赛开始前,三位评审嘉宾从自身备课参赛经历出发,与各位参赛教师进行了经验分享。陈思宇提到,研究院对参赛教师的针对性培训使她收益颇多,从一个“赛课小白”成长为竞赛一等奖获得者,也让她信心倍增,“我来这里就是给大家信心的。”巫岑则认为,教学竞赛与平常上课不同,需要针对赛制点评,有侧重有规划地将教学过程进行展示,同时也需要注意思政内容的自然融入。黄俊卿引用“丹砂经九转,芳蕊占长春”,强调在一堂课中,逻辑链条完整的重要性,他认为,应该结合学科课情、学生学情对教学内容进行设计。

报名参加本次竞赛的五位研究院教师唐曲、李润梁、卢晶亮、韩昱洁、马森分别以需求弹性、金融危机、劳动力市场的关键统计指标、数学基本概念的回顾、文化联系对于经济联系的影响为主题,进行时长20分钟的教学展示。其中,马森将数字设备引入课堂,并引导评审嘉宾现场使用,成为整场竞赛的亮点。

参赛教师课程展示

参赛教师充分展现了课堂教学技能与个人特色,展示结束后,三位专家评委对参赛教师的教学设计、教学内容、语言教态等方面给予了具体建议。

评审嘉宾作出点评

未来,研究院将持续注重青年教师的培养,关注青年教师的成长,夯实基础,落实本科课程质量建设。