威斯康星大学麦迪逊分校付超教授讲授“结构模型方法”的系列课程

2023-07-20
摘要7月3日,威斯康星大学麦迪逊分校经济学杰出教授付超老师公开讲授了“结构模型方法”的系列课程。

7月3日,受我院邀请,威斯康星大学麦迪逊分校经济学杰出教授付超老师公开讲授了“结构模型方法”的系列课程。本次课程由我院院长冯帅章教授主持。

付超教授

在课堂的一开始,付超老师便提出劳动经济学中一经典问题“女性如何进行劳动决策”。在讨论影响妇女决策因素(如家庭收入、工资水平等)以及对不可观测因素进行一系列假设后,付超老师向同学们展示了如何在效用最大化分析框架下运用模型推导女性的劳动决策。借助此模型的推演,同学们很好地理解了结构模型设定的基本过程。此外,付超教授还介绍了模型估计的基本方法,重点讲解和对比了结构和非结构估计、参数和非参数估计的区别及各自组合的情况。付超老师用简洁的语言和模型带大家领略了不同模型的特点。

之后,付超教授以她的几项研究成果为例,深入浅出地向同学们介绍了如何使用结构模型进行研究。她一篇研究是探究不同大学招生政策对学生选择和福利的影响。招生政策分为先择校再选专业和同时择校和选专业两种。付老师构建了一个基于学生选择的均衡模型,该模型考虑了同伴效应和专业错配的不确定性。利用此模型付超老师计算了招生政策改变对学生的福利变化。同学们通过“择校选择”这一熟悉场景了解了如何运用结构模型研究现实生活中的问题。

授课现场

课间休息过后,付超教授继续为同学们讲解她的第二项研究。该研究在考虑重建过程中存在邻居外部性的情况下,如何设计灾难后的最优补贴政策。通过讲述均衡结构模型和独特的断点估计方法,付超教授很好地向同学们展示如何将因果识别方法与结构模型结合起来。

最后,付超教授介绍了她还在进行的一项关于信息摩擦和教师劳动市场的研究。公立学校教师劳动市场存在许多信息不对称,比如,在招聘时,学校不知道所招教师的教学质量。在此背景下,此研究建立并估计了一个考虑了信息不对称的劳动力市场均衡模型。通过此模型,付超教授讲解了,在减少信息不对称的政策实施之后,工作流动性和教育不平等等会如何变化。

师生认真听讲

付超教授富有直觉性的讲解让大家受益匪浅。针对大家的踊跃提问,付超教授教授也都进行了耐心细致的解答,同学们都很期待能在之后有机会继续听付超老师的课程,气氛十分融洽。