2023 IESR 国际贸易学术研讨会顺利举办

2023-07-20
摘要7月10日-11日,我院顺利举办2023 IESR 国际贸易学术研讨会。

7月10日-11日,暨南大学经济与社会研究院顺利举办2023 IESR 国际贸易学术研讨会,来自乔治华盛顿大学、南洋理工大学、新加坡管理大学、香港大学、北京大学、复旦大学、上海财经大学、北京师范大学、暨南大学等境内外知名高校的专家学者围绕国际贸易中的重要问题进行了深入讨论,积极分享了自己的研究成果和见解。会议由杜克大学徐熠教授主持。

徐熠教授

会议致辞

会议伊始,研究院院长冯帅章教授发表致辞。他首先对各位参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,希望大家在会议中能充分交流并有所收获。冯帅章院长提到研究院致力于搭建一个开放、包容、互动的学术交流平台,让学者们能够畅所欲言、深入交流、相互启发。未来,研究院将持续投入资源和精力,不断改进和提升学术交流平台,以满足学者们的需求和期望,共同推动学术交流的繁荣与发展。最后他对徐熠教授对本次会议筹备的大力支持与辛勤付出表示衷心感谢并预祝会议取得圆满成功。

冯帅章院长

论文报告

Bingjing Li(香港大学)分享了题为“Migration Costs, Sorting, and the Agricultural Productivity Gap”的报告。

Mingzhi Xu(北京大学)分享了题为“Learn, In Order to Practice: The Effect of Political Rotation on Local Comparative Advantage in China”的报告。

Laura Wu(南洋理工大学)分享了题为“Costs of Capital Market Policy Distortions: Evidence from Overseas Listed Chinese Firms”的报告

Yuan Mei(新加坡管理大学)分享了题为“(Trade) War and Peace: How to Impose International Trade Sanctions”的报告。

Zi Wang(上海财经大学)分享了题为“Local Corporate Taxes and the Geography of Foreign Multinationals”的报告。

Maggie Chen(乔治华盛顿大学)分享了题为“Omnia Juncta in Uno: Foreign Powers and Trademark Protection in Shanghai’s Concession Era”的报告。

Haichao Fan(复旦大学)分享了题为“Decomposing Change in Gains from Trade under Fragmentation”的报告。

Mi Dai(北京师范大学)分享了题为“Quality and Unequal Gains from Tariff Liberalization”的报告。

Lin Ma(新加坡管理大学)分享了题为“Globalization, Spatial Skill Premium, and Capital Accumulation in China”的报告。

Lixin Tang(暨南大学)分享了题为“Robots as Guardians: Industrial Automation and Workplace Safety in China”的报告。

至此,本次2023 IESR 国际贸易学术研讨会圆满结束,通过本次研讨会的精彩演讲和研讨,参会嘉宾们的思想碰撞共同激发了智慧的火花,为国际贸易领域研究的进一步发展注入了新的活力。未来,研究院将致力于国际贸易研究领域的学术平台搭建,促进学术界的互动与合作,为推动国际贸易领域研究的创新和深化贡献一份力量。