我院2023届学生毕业典礼顺利举行

2023-07-20
摘要祝2023届毕业生前程似锦,逐梦成真!

6月26日晚,暨南大学经济与社会研究院(IESR)于石牌校区曾宪梓科学馆406举办了2023届学生毕业典礼活动。院长冯帅章,副院长史炜,党支部副书记严子中,2019级本科生班主任张毅,院长助理崔潇濛,教务秘书黎莉、唐飞燕,辅导员任春蕊及2023届本科毕业生和硕士毕业生等参加了本次活动。此外还有多位2021届和2022届本科及硕士毕业生到场同贺。典礼由副院长朱宏佳主持。

副院长朱宏佳主持毕业典礼活动

伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》响起,在场全体师生起立齐唱国歌,毕业典礼就此拉开序幕。

01院长致辞

热烈的掌声欢迎后,由暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授作毕业致辞。首先,冯帅章向全体毕业生表示了热烈的祝贺和衷心的祝福,对悉心培养和指导学生的教师们表示了诚挚的感谢。

大学不仅仅是知识的沉淀,更是一段全面成长的旅程。在总结和回忆这数年的经历时,冯帅章高度认可同学们的努力拼搏和斐然成绩。2023届毕业生毕业去向良好,本科继续深造率高达71%,录取学校包括杜克大学、约翰•霍普金斯大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学、南京大学等国(境)内外知名高校,这有力地证明了IESR的培养质量广受认可。

最后,他亲切地寄语同学们:毕业不意味着终结,相反,它是大家奋发向上的新起点。未来人生新篇章中,首先同学们要持续关注社会动态,这是经济学科学子的责任。当前无论国际还是国内都面临深刻复杂的变化。作为新时代的年轻人,应当持续关注社会热点、政治经济、科技创新等领域的动态,积极参与社会事务,为社会发展贡献自己的力量。其次,保持身体健康,这是人生的基石。保持规律的作息,坚持适度的运动,注意饮食营养,是维持身心健康的必要条件。只有拥有健康的身体和强健的体魄,才能更好地应对工作和生活的各种挑战。再次,不断学习开拓、务实求新,这是不断进步的源泉。大学仅仅是人生学习的起点,真正的学习需贯穿一生。同学们要时刻保持对知识的渴望,积极主动地学习新知识、新技能。要善于思考、勇于创新,与时俱进,不断提升自己的综合素质和竞争力。最后,做一个诚实正直的人,这是应当坚守的底线。诚实正直是一个人宝贵的品质,也是与他人建立信任的基础。无论日后学术高度和人生成就到达如何的层次,同学们都应该保持诚信和待他人真诚,做内心坦荡、无愧于心的人,做值得IESR为之骄傲的人。

02教师代表发言

随后,由2019级本科生班主任张毅作为学院教师代表发言。张毅表示,疫情三年,求学不易,同学们在IESR奋斗拼搏所创造的记录和成绩值得点赞。学海行舟,甘苦与共,这段经历换转化成未来人生的养分,希望同学们未来保持初心、保持善良;坚持学习,勇于挑战。

03学生代表发言

学生代表发言环节首先由2023届毕业生代表、2020级硕士生李玮发言。李玮讲话中以风趣幽默的语言回顾了自己的研究生学习经历,笑谈了科研和学习中的种种困难以及别人对经济学专业的误解,分享了受到导师鼓舞和与同学共同奋斗的温暖时光,并祝福同窗们未来从容面对生活,保持热情勇敢、保持生机勃勃。

紧接着,即将到北京大学攻读博士学位的2022届本科毕业生刘明锐发言。刘明锐从研究学习和求学规划两方面分享了自己在IESR的就读感受。他表示,IESR的课程设置合理,师资团队实力强劲,学术资源丰富,能有效帮助学生奠定坚实学术基础。同时,学院教师团队会持续给予全面而耐心的成长指导和帮助,对此,他表示受益匪浅,并十分感谢。最后,刘明锐提醒,学术道路规划需要留意硕士和博士攻读衔接的问题,要及早做好申请准备,以适应研究学习的节奏。

2023届毕业生代表、2020级硕士生李玮发言

2022届本科毕业生刘明锐发言

发言结束后,毕业生与老师们合影留念。夏夜虫鸣,伴随着学生自制的毕业留念视频,师生于欢声笑语中重温校园缤纷的光影碎片,在火热的盛夏互道再见与珍重。