“暨南论道”公开讲座系列第45讲:澳大利亚国立大学沈凯玲副教授:Gender discrimination in recruiting: evidence and policy evaluation

2023-07-20
摘要在本次讲座中,沈凯玲老师围绕自己的三篇研究介绍了如何利用在线招聘网站大数据研究中国劳动力市场。

2023年6月30日,澳大利亚国立大学沈凯玲副教授受我院“暨南论道”公开讲座活动邀请,于暨南大学中惠楼106室分享了题为“Gender discrimination in recruiting: evidence and policy evaluation”的研究成果。本次讲座由我院院长冯帅章教授主持。

在本次讲座中,沈凯玲老师围绕自己的三篇研究介绍了如何利用在线招聘网站大数据研究中国劳动力市场。首先,第一篇文章使用智联招聘数据研究中国劳动力市场的性别歧视问题。研究指出,性别偏好在招聘广告中是非常常见的,并且偏好男性和偏好女性的比例几乎相等。另外,对性别的偏好通常和其他特征存在较强的相关关系,例如外貌、身高和年龄等。通过方差分解,发现企业对特定工作类型的性别偏好并不稳定,招聘广告中的性别偏好差异几乎有三分之二发生在公司内部,三分之一发生在相同公司的同一职位内。

沈凯玲副教授

第二篇研究主要对比了四个在线招聘网站的数据,包括厦漳泉职业介绍(XZQZYJS)、厦门人才网(XMRC)、智联招聘(Zhaopin)和墨西哥在线招聘网站Computrabajo。在这四个招聘网站中都发现雇主的性别偏好和技能要求之间存在负向关系(Negative Skill-Targeting Relationship),即随着工作技能要求的提高,招聘广告中限定性别的比例会下降。此外,研究还指出在线招聘广告中存在年龄扭曲现象,即当职位要求年轻求职者时更偏好女性,当职位要求年长求职者时则更偏好男性。

讲座现场

最后,沈老师介绍了其最新发表在《American Economic Review》中的研究成果,该篇论文利用厦门人才网在2019年3月1日发布的性别歧视禁令,禁令要求雇主删除招聘广告中的“性别偏好”字段。基于此背景,文章旨在探讨当雇主在招聘广告中无法进行性别歧视时的后续影响。研究指出,政策的实施确实让男性(女性)更多投递原来偏好女性(男性)的职位,并且雇主对这些性别不匹配的申请态度出奇地好。男性更加积极的投递行为导致男性进入(以前)需要女性的工作岗位的比例远远高于女性进入(以前)需要男性工作的比例。

沈老师的分享十分精彩,讲座现场气氛热烈。在交流提问环节,在座师生踊跃发言,沈老师也一一给予了耐心详尽的回答。