“暨南论道”公开讲座系列第40讲:威斯康星大学麦迪逊分校付超教授:Equilibrium in the Market for Public School Teachers: District Wage Strategies and Teacher Comparative Advantage

2023-07-20
摘要付超教授擅长从均衡视角研究政策相关问题,其研究主题涵盖了教育、城市政策、劳动力培训、灾后再分配和健康保险系统。

北京时间2022年11月21日上午,威斯康星大学麦迪逊分校付超教授受我院“暨南论道”活动邀请,分享题为Equilibrium in the Market for Public School Teachers: District Wage Strategies and Teacher Comparative Advantage的合作研究文章。讲座由我院助理教授Jun Hyung Kim主持。

付超教授擅长从均衡视角研究政策相关问题,其研究主题涵盖了教育、城市政策、劳动力培训、灾后再分配和健康保险系统。付超教授的文章发表在Journal of Political Economy,Econometrica, Review of Economic Studies等经济学顶级期刊上。

付超教授

劳动力市场效率依赖于恰当的工资分配机制,而现实中大量劳动力受雇于生产效率和工资并不紧密挂钩的市场,例如教师市场。公立学校的教师工资严格遵循集体谈判确定的工资,被称之为固定薪酬制度(rigid-pay regime)。另一种安排为弹性工资制度(flexible-pay regime)——学区可以灵活地设计他们自己的教师工资。有些老师更擅长激励成绩优异的学生,而另一些老师则更擅长帮助成绩较差的学生。因此,根据教师的比较优势对学生进行分类教学理论上是最有效的。

美国教师工资安排缺乏灵活性和变化。州内的教师工资通常是由教师工会议价确定的,该州的所有学区通常都被强加了非常相似和严格的工资标准,这使得人们很难推断出各学区的偏好。现实生活中的一个例外为我们提供了一个了解更多情况的机会:2011年,威斯康星州通过了一项名为第10号法案的法律,该法案终止了教师工资的集体谈判,并赋予各学区对教师工资的完全自主权。因此作者使用威斯康辛州的数据来估算本文模型。

作者构造了一个公立学校教师市场的均衡模型,模型内学区的目标是在预算约束内通过制定工资标准和提供工作机会来填补其教师空缺,而教师则在所有收到的offer中选择他们最喜欢的地区。均衡要求所有学区和教师的决定一致。主要的识别障碍是研究人员只能观察到被接受的offer,使得很难区分教师偏好和学区偏好。解决方案是通过构造辅助模型间接推断主模型。通过观察作者可以推断出每个教师必须面对的可行选项的子集,进一步了解教师的偏好。最后,作者进一步探索了提高教育效率和公平的反事实政策。

本文的主要结论是,在其他条件相同的情况下,让学区控制教师的薪酬会导致更有效的学区划分,但会导致更大的教育不平等。但这并不是一个零和博弈,精心设计的干预措施可以兼顾公平和效率。在灵活的薪酬条件下,教师奖金计划鼓励基于比较优势的排序,再加上其有利于成绩较差、学生较多的学区,因此可以同时提高效率和公平。

在此次讲座中,付超教授与参会人员积极互动,针对参会老师的问题做了简洁明确的解答,使参会人员更好地理解了该研究。