2023 计量经济学理论与应用研讨会顺利举办

2023-07-20
摘要会议邀请耶鲁大学陈晓红教授、莱斯大学唐勋教授发表主旨演讲,来自芝加哥大学、北京大学等高校的学者共同探讨计量经济学领域的热点问题。

7月4日-5日,2023 CEMP Workshop on Econometric Theory and Applications在暨南大学顺利举办,本次会议由经济与社会研究院微观计量经济学中心(Center for Econometrics and Microdata Practice, CEMP)主办,旨在促进学术界对计量经济学领域的研究交流,并为相关学者提供一个分享最新成果、深入讨论和探索前沿议题的平台。

会议邀请耶鲁大学陈晓红教授、莱斯大学唐勋教授发表主旨演讲,来自芝加哥大学、新加坡国立大学、加州大学圣地亚哥分校、东北大学、北京大学、香港中文大学(深圳)、暨南大学等国内外知名高校的专家学者相聚于此,积极分享自己的研究成果和经验,共同探讨计量经济学领域的热点问题。

会议致辞

会议伊始,经济与社会研究院冯帅章院长发表致辞。他首先热烈欢迎各位参会嘉宾的到来,希望各位参会者在本次会议中能充分交流,有所收获。他表示,高质量的国际学术会议是研究院的特色之一,研究院将继续致力于搭建国际学术交流平台,为与会者们提供优质的会议环境和便利的学术资源。同时他对约翰·霍普金斯大学胡颖尧教授和威斯康星大学麦迪逊分校史晓霞教授对本次研讨会的积极协助与大力支持表示感谢。最后冯帅章院长预祝会议圆满成功。

冯帅章院长

主旨演讲

耶鲁大学陈晓红教授发表题为“Stochastic approximation to the Generalized Method of Moments”的主旨演讲。

莱斯大学唐勋教授发表题为“Estimation of Social Networks with Missing Links”的主旨演讲。

论文报告

严子中(暨南大学)分享了题为“Econometric Models of Network Formation with Linking Externality and Degree Heterogeneity”的报告。

Yong Cai(芝加哥大学)分享了题为“Linear Regression with Centrality Measures”的报告。

李明(新加坡国立大学)分享了题为“Identification and Estimation in a Time-Varying Endogenous Random Coefficient Model”的报告

曹剑非(美国东北大学)分享了题为“Assessing Heterogeneity of Treatment Effects”的报告。

方悦(香港中文大学,深圳)分享了题为“Policy Learning under an Inequality Constraint”的报告。

解海天(北京大学)分享了题为“Nonlinear and Nonseparable Structural Functions in Fuzzy Regression Discontinuity Designs”的报告。

徐吉良(暨南大学)分享了题为“Partial identification of nonlinear models with misclassification error: A perturbation approach”的报告。

至此,为期1天半的2023 CEMP Workshop on Econometric Theory and Applications圆满结束,与会嘉宾围绕计量经济学的方法、应用和理论展开了深入的讨论,探索了该领域的最新发展和未来趋势。未来,微观计量经济学中心将继续致力于推动学科发展,加强学术交流和国际合作,进一步提升计量经济学研究的水平和影响力。