我院举办“挑战杯”竞赛动员大会

2023-05-04
摘要本次活动邀请校团委副书记沈龙彬及我院社会调查中心项目部主管花芯进行分享。

为切实提高我院学子学术科研能力,更好地备战来年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,4月20日,我院于曾宪梓科学馆406室举办“挑战杯”竞赛宣传动员会。本次活动由我院副院长朱宏佳主持,邀请校团委副书记沈龙彬及我院社会调查中心项目部主管花芯进行分享。

活动现场

首先,沈老师对本届赛事的规则修改进行了介绍与解读。今年,“挑战杯”由中山大学承办,取消哲学社会科学论文竞赛单元,社科类仅开设“调研报告”这一赛道。沈老师解释:“这是团中央想让我们的同学更多地走进基层,了解基层,多产出一些实实在在的调研成果。”沈老师还强调,“挑战杯”每两年一届,赛事含金量很高,通常需要提前一年准备来年的竞赛作品,“如果说今年的比赛现在才开始准备,肯定是来不及的,甚至有很多获奖作品是已经参赛过好几轮了,不断地根据每一次的专家意见进行打磨,最后才获得奖项,”提前准备申报书,可以保证申请材料的完整性,并留有足够的时间进行润色打磨。同时,沈老师还就语言表达、成果展示等方面的技巧给予了相应的指导建议。

校团委副书记沈龙彬

沈老师分享结束后,暨南大学社会调查中心(以下简称调查中心)项目部主管花芯就调查中心展开介绍。调查中心深耕调查研究领域多年,拥有丰富的实践经验,“广东千村调查”是调查中心的品牌项目之一。调查中心定期开设主题讲座,邀请国内外知名高校专家学者及调查行业同仁担任主讲人,与参会者分享关于社会调查的优质数据库资源和丰富研究成果。调查中心还开设了调研咨询平台,为同学们提供具有针对性的专业指导。此外,同学们可以通过报名调查中心实习生,参与到具体的调研项目中,真正上手体验社会调研全过程。

暨南大学社会调查中心项目部主管花芯

本次“挑战杯”竞赛宣传动员会提升了同学们对该赛事的认知度,营造了“以赛促学、学赛结合”的良好氛围,为提高我院学子的参赛积极性和参赛质量打下了良好的基础。