南方日报头版头条报道我院调查研究工作

2023-04-18
摘要《南方日报》头版头条刊文《用好调查研究“传家宝” 苦练干事创业“基本功”》聚焦我院调查研究工作。

4月17日,《南方日报》头版头条《用好调查研究“传家宝” 苦练干事创业“基本功”》为题,刊文报道习近平总书记视察广东时对开展主题教育提出的重要要求,在广东党员干部中持续引发热烈反响。

调查研究历来是我院安身立命和推动工作的“基本功”。多年来,在各级政府部门的正确领导下,在暨南大学的大力支持下,我院联合暨南大学乡村振兴研究院,依托社会调查中心开展多个关注流动人口、就业、制造业企业发展等国计民生问题的大型调查项目,持续通过调查研究建设数据库、开展深度研究、培育“四有”新人,所获成绩有目共睹。其中,广东千村调查更是作为调查研究助力乡村振兴,推进实践育人的良好示范,多次被媒体关注报道。

如今,调查研究蔚然成风,我院院长冯帅章教授表示,“习近平总书记考察广东之行是一次生动而深刻的调研示范,激励我们大兴调查研究之风,未来将继续深入基层,进一步做好高质量的调查研究工作”。

A01版原文如下

习近平总书记视察广东时对开展主题教育提出的重要要求在党员干部中持续引发热烈反响

用好调查研究“传家宝”

苦练干事创业“基本功”

“在新征程开局起步的关键时刻,总书记躬身垂范、以上率下,以一次生动而深刻的调研为全党作出表率。”连日来,习近平总书记视察广东时对开展主题教育提出的重要要求,在广东党员干部中持续引发热烈反响。

着眼全面建设社会主义现代化国家新征程,作为在全党开展主题教育的重要内容,党中央决定在全党大兴调查研究。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话、重要指示精神为指引,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,用好调查研究这个我们党的“传家宝”,苦练干事创业“基本功”,深入基层一线,扎实开展调查研究,真正扑下身子干实事、谋实招、求实效,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出更大贡献。

深入基层察实情解难题

调查研究是谋事之基、成事之道。广东党员干部纷纷表示,要牢记总书记的殷切嘱托,在深入调查研究上狠下功夫,带着问题去调研,又通过调研发现问题,做到调查研究以指导实践为导向,加快调查研究的成果转化。

“总书记视察广东之行是一次生动而深刻的调研示范,激励我们大兴调查研究之风,进一步做好高质量的调查研究工作。”暨南大学经济学院院长冯帅章说,学校依托社会调查中心连续开展制造业企业、流动人口、高质量就业等多个主题的大型调查项目,其中过去5年来开展的“广东千村调查”,通过连续追踪访问广东30个区县的119个行政村、3600余户农村家庭,收集一手微观数据,并基于数据产生大量的学术与政策研究成果,为乡村振兴工作提供决策支持。

冯帅章表示,未来将围绕高质量发展这个首要任务,进一步开展好“广东千村调查”等大型调查项目,通过微观数据库建设来服务发展大局。同时,引导青年掌握调查研究的“基本功”,合力谱写中国式现代化新篇章。

“总书记强调,广东要‘在推进中国式现代化建设中走在前列’,为我们做好平安建设工作,服务和保障高质量发展指明了方向。”广州市委政法委基层社会治理处一级主任科员陈木森表示,作为基层政法干部,将坚持以人民为中心,聚焦高质量发展,围绕基层治理突出问题深入基层开展调研,倾听群众声音,加快推进社会治理创新发展,切实把习近平总书记重要讲话、重要指示精神落实到社会治理、平安建设的各方面和全过程,推动建设更高水平的平安广州、法治广州。

来源:南方日报

注:报道全篇可在以下平台查阅