征途漫漫,携手并肩——我院召开新学期主题班会

2023-03-21
摘要为帮助同学们调整身心状态,增进师生感情交流,我院各年级陆续由班主任主持并开展了主题班会。

春和景明,万物复苏,新学期在生机勃发的季节掀开序幕。新学期的到来意味着机遇也伴随着困难,我院学子满怀期冀展开新的征程,踌躇满志迎接新的挑战。

为帮助同学们调整身心状态,增进师生感情交流,我院各年级陆续由班主任主持并开展了主题班会,充分展现了学院的人文关怀。

2022级班会

3月15日下午13时许,2022级本科生班会于曾宪梓科学馆406举行。班主任郑立对事先收集的学生提问进行解答,并结合自身经验对同学们学习与生活的发展提出建议,得到大家的一致好评与积极响应。

郑立

会上,郑立就心理与生理健康、学术规范、学年衔接、生涯规划、专业学习与兴趣发掘的平衡等六个方面展开剖析与讲解。他提到,大一下学期是探索自身发展方向与奠定坚实专业基础的关键时期,建议同学们提前规划,多加尝试,依托学院的平台与资源,寻找适合自己的方向;与此同时,注重身心健康,重视专业课学习,提高语言与科研能力。

班会现场

郑立对学生生活的了解与脚踏实地的建议拉近了师生间的距离,同学们踊跃发言、积极讨论,班会氛围融洽,充满实际意义,同学们表示受益匪浅。“郑立老师的话像是打通了我的任督二脉,让我明白接下来应该朝哪个方向努力。”一位2022级的同学如是说。相信在老师的关心与指导下,2022级的同学们将会以更加昂扬的姿态去面对接下来的学习生活。

2021级班会

3月17日上午十点,2021级本科生班会于曾宪梓科学馆406室举行。班会由2021级代理班主任朱宏佳主持开展。

朱宏佳就学习压力及成绩焦虑的应对方法、个人的学术发展及就业方向、升学策略等大二学子正在面临的挑战,结合自身经历与学生案例,以富含统计视角和经济学色彩的思考角度,进行了生动详细地讲解。他提到:“我们的目的不是用一个模子造人,而是根据每个人的特质因材施教。”他鼓励每个学生亲身尝试,找到自己真正的兴趣所在。

朱宏佳

朱宏佳幽默风趣、饱含热情的讲述深深打动了参与班会的同学们。正如朱宏佳所提到的,学院尊重并支持每个学生的选择。这不仅体现在老师们对学生精确到个体的职业生涯规划指导上,也在疫情期间考研自习室长明的灯光里,在推荐信字字恳切的笔尖下,在“有任何问题,我们随时在”的承诺中。

班会现场

春季班会告一段落,新学期的征程才刚刚开始。不忘春时约,终得秋时果,IESR的师生们一直在路上。