IESR海外硕士预科班校友陈晨:人生的路上你只需要和自己赛跑

2022-11-21
摘要从开始了解到付诸行动,陈晨只用了两天。十天后,她开始准备SMU的面试。

人物名片】陈晨,暨南大学经济与社会研究院(IESR)海外硕士留学准备课程校友,本科毕业于暨南大学国际学院金融专业。现就读于新加坡管理大学(SMU)经济学专业硕士项目。

念念不忘,果断行事

陈晨还在幼年时,便表现出对理财知识的好奇,父母十分尊重她的兴趣,曾开玩笑地预言女儿“以后一定会读经济专业”。高考填报志愿时,陈晨所在省份仅能报考国际学院金融专业,本想进入经济学院的她只好“曲线救国”,进入国际学院学习。在金融专业深入学习后,她慢慢对经济学产生了兴趣,“金融像是经济的孩子,了解孩子之后,也想看看父母是怎么样的。陈晨用一个奇妙的比喻概括她对两个专业的理解。

临近毕业,时逢新冠疫情在国内首次爆发,未能顺利返校的陈晨在家与图书馆之间两点一线,撰写毕业论文。一天,她收到舍友发来的消息:“这个项目很适合你,要不要试试!”陈晨点开舍友发来的照片,正是IESR海外硕士留学准备课程的项目介绍。IESR海外硕士留学准备课程提供了另一种升学选择,经济学的小小火苗又在陈晨心中复现。

陈晨从小便很有主见,许多事都自己拿主意。“基本上重大决定都是我自己做的,家长不太会干涉。”当陈晨提出希望参加IESR项目,申请海外院校时,父母也表示尊重她的选择。此时,距离截止申请仅剩余一周时间,在向项目负责人唐老师进一步了解项目后,陈晨当即动身,从天津飞往广州参加面试。“我是杀回广州的,然后马上开始上课。”

稳扎稳打,步步为营

准备课程为有申请意向的同学提供四门基础课的教学,“大一学的很多知识都遗忘了,要再捡起来、拾回之前的记忆是很难的。”陈晨表示,准备课程帮助她重新打好基础,构建了较为完整的知识框架,顺利地衔接上了国外的硕士课程。

SMU校园风光

许多同学因准备课程全英授课、严格考核的教学形式而退却,产生畏难情绪,也曾有课程校友表示老师上课十分“硬核”,不好消化。陈晨在后半程才加入,谈起准备课程的学习强度,她却显得十分轻松:“这四门课是有区分度的,慢慢地从基础到中阶,然后再到高阶,一步一步跟着老师来,还是比较容易跟上进度。”准备课程合理有序的课程安排、宽严并济的教学态度、循序渐进的授课模式,为陈晨搭起了逐渐进步的阶梯。

除了核心衔接课程教学,留学准备课程同时提供申请指导,让同学们安心地把有限的精力投入学习之中。“海外申请一步一步地按照老师们给的指导走就好,学长学姐也会给一些建议。”陈晨向我们分享申请院校时的心得,同时也向同学们强调,自己的付出不能懈怠,“像语言成绩和入学的面试,还是要自己上心去准备,不能依靠别人。”

顺畅衔接,开启新“副本”

在准备课程打好基础,熟悉专业知识与学术英语的表达后,语言没有给陈晨在听课方面造成太多障碍,却在生活中设了小小“陷阱”。“我们的印度教授英语已经算印度裔里很不错的了,平常去买东西,店里的工作人员说的英语都很有‘味’。”

新加坡植物园

“南洋理工大学与新加坡国立大学在偏一点的地方,我们学校就在市中心,很繁华。”陈晨介绍道。SMU属于没有围墙的开放校园,未设有学生校舍,在抵达新加坡前,陈晨曾担心房租开销会比较难以负担,“但是到了这边发现还好,住得远一点也没关系,这边交通很方便,通勤时间不需要很长。”

SMU旁的教堂

诸如租房的大小困难,陈晨一一克服,慢慢找到了学习与生活的节奏,她与我们分享起在新加坡的见闻。“新加坡是赤道边上的国家,全年都很热,所以这边商场之间都有地下通道,能不走地面就不走地面。作为一个外国人,能感觉到这个国家的包容性,能遇到很多不同种族的人,像印度人、马来人,他们都很友好。”

人生没有固定的时间表 陈晨的同学中,有许多人令她印象深刻。“我们班上就有很多年龄比较大的学生,可能工作了很多年,又重新回到校园。”多种族、多年龄、多语言,新加坡的“多元”被陈晨反复提起,正是这份多元包容,给了陈晨新的体悟,“不一定要什么年龄就干什么事,不要跟同龄人比较,你的对手只有你自己,人生的路上你只需要和自己赛跑。”

陈晨遇到的蜗牛

从幼时兴趣萌发、到高考阴差阳错,再到如今愿望成真,一路走来,陈晨颇有感慨:“我觉得有想法了就不要犹豫,要马上去实施,那就已经比别人强很多。”