IESR海外硕士预科班卢豪江:人生规划尽量趁早,找到自己的“坐标”

2022-11-21
摘要华人占比较多、中华文化氛围浓厚是卢豪江选择了新加坡的原因,这也让卢豪江更快地融入了新的生活环境。

人物名片】卢豪江,暨南大学经济与社会研究院(IESR)海外硕士留学准备课程校友,本科毕业于上海政法学院经济学专业,现就读于新加坡管理大学(SMU)金融经济学专业。

“近水楼台”的相遇

卢豪江出生于广东佛山,作为本地人,他很早就对暨南大学有所了解,虽然本科并没有在暨大就读,但在进行出国申请的信息收集时,他很快注意到了IESR。“现在出国留学的主流渠道还是以中介为主,通过学校项目出国还是比较少的。我有高中同学在暨南嘛,就比较早知道了这个项目。”卢豪江向我们说起与IESR的“结缘”。

卢豪江顺利通过了面试甄选,IESR小而精的教学模式既有惊喜,也有挑战。“IESR准备课程人很少,我们当时班上就三到五个人吧,很有沉浸感,也很有趣。”说到这里,卢豪江话锋一转,“但老师会比较高频率地问你问题,要求也比较严格,大家一定要放得开,抓住机会和老师互动。”准备课程给卢豪江带来的影响是贯穿始终的。“拿数学举例吧,现在硕士这边没有专门的高数课,但不管上什么课,都要用到数学。”提到授课质量,他不禁感慨,“在IESR一定要好好上课,之后在学校会用到,会考到。”

严以治学,注重就业

SMU拥有亚洲顶尖的计量经济学专业,教学与考核都十分严格,卢豪江与我们分享了一则趣事:“教我们宏观的老师,他的平时作业、期中考试的题目都是自己出的。有次考试他抱着卷子过来,胡子看起来三天没刮了,我们都在猜他是不是三天没睡都用来出题了。”

新加坡管理大学十分注重就业培训,除设置实习指导课程外,也可以通过参加实习的方式冲抵学分。“SMU是一所专业型院校,与综合性大学的海纳百川不同,它的专业以商科为主,没有理工科,学术研究氛围相对弱一些。”对于SMU在学科设置上的特点,卢豪江给出的评价很中肯,“它好就好在它是偏向就业的,它的课程设置和教学导向是可以看出这一点的。”

或许是受到学校务实风格的影响,卢豪江对自己的未来规划比较清晰,除了学历的提升,他希望自己能在实践经历上也有所积攒。“短期内打算留在新加坡这边工作几年,长期的规划还是比较想回国。有海外工作经历,比起只有学历要好很多。”除了完成学分规定的课程,卢豪江也注重课堂之外的自我提升,努力准备银行、证券公司相关的证书考试。

SMU教室

在熟悉中体验新奇

华人占比较多、中华文化氛围浓厚是卢豪江选择了新加坡的原因,这也让卢豪江更快地融入了新的生活环境。“在这里我常常怀疑自己是在国内还是国外。”卢豪江开起玩笑,“经常一出地铁口,左边贡茶,右边面包新语。”

SMU周围街景

在亲切熟悉的环境里,却也有新奇的生活体验。SMU在课余组织了形式各样的学生活动,卢豪江选择参加学校举办的研讨会和讲座,这些研讨会基本不设参加门槛,给了学生们很多选择。“我上次去参加的研讨会很有趣,大概二十多个人一起去徒步,边走边进行学术探讨。”

找到自己的坐标

与IESR合作的院校,大多提供了两个或以上的专业供同学们选择,卢豪江也曾在经济学与金融经济学之间犹豫。“我本科其实是经济学专业,但考虑到自己数学能力和兴趣偏好,最后申请的专业是金融经济学,相比起经济学会不那么‘理科’。”一番考虑过后,卢豪江找到了自己的“坐标”。

SMU夜景

“如果有海外申请的意向的话,还是尽量早做准备,能选择的学校也会更多些。”稍作思考后,卢豪江给出了自己的建议,“也建议大家的职业规划、人生规划都尽量趁早,虽然不一定会实施,但可以用来鞭策自己,也是不错的。”