“暨南论道”公开讲座系列第38讲:中国人民大学聂辉华教授谈元宇宙的经济学分析

2022-06-17
摘要聂辉华现为人大经济学院特聘教授和博士生导师,兼任国际知名SSCI期刊China Economic Review副主编(Associate Editor)。

2022年6月10日下午,中国人民大学经济学院特聘教授聂辉华受我院暨南论道活动邀请,于线上平台作题为“元宇宙的经济学分析”的主题讲座。讲座由我院副院长张思思主持。

首先,从元宇宙的定义出发,聂辉华教授指出,元宇宙(metaverse)是一个与现实世界平行并与现实世界互动的虚拟世界,可以为玩家提供一种沉浸式的体验。个人永生、无限欲望和时间可逆是元宇宙的三大超现实特征。目前,元宇宙仍处于发展初期,未来,其发展可以形成产业集群从而促进经济发展,涉及产业包括区块链、非同质化货币、人工智能等底层技术;穿戴设备、虚拟主机等前端设备;工业设计、医疗等技术应用。同时,元宇宙可以促进游戏、社交、教育、文艺和销售等消费经济的发展。

聂辉华教授

接着,对于元宇宙中的经济学问题,从产业经济学、制度经济学、法律经济学、金融经济学和政治经济学等角度,聂辉华教授提出了一系列值得经济学者关注的话题。例如,从产业经济学角度,元宇宙作为一个体系,需要关注潜在的网络外部性问题;考虑到网络平台的集中化和区块链去中心化的冲突,如何反垄断促进公平竞争值得研究;最后,对于元宇宙这样的新兴事物,产业政策制定是重要话题。同时,数字经济也对传统主流经济学提出了挑战。在元宇宙经济中,由于个人ID永生和时空可逆,可能带来“非理性”消费、体验至上和认同创造价值,这些都是对传统资源稀缺性和个体理性假设的挑战,这也为经济学者的研究工作提供了新机遇。

进而,聂辉华教授介绍了其团队发表的关于元宇宙最优秩序的研究。考虑到元宇宙中法律、规则等尚不完善,从不完全契约角度,聂教授探讨了不同平台元宇宙间互联互通的规则。研究发现,企业需要在专用性投资和协调收益间权衡取舍;相比于大企业,小企业更倾向投资于互联互通;当存在三个独立元宇宙时,若协调成本足够低,可能导致两个元宇宙联盟,从而孤立另一个元宇宙的情况;区块链技术、协调效率和均等化的市场结构是元宇宙最优秩序的三个必要条件。

最后,聂辉华教授提出对元宇宙的反思。元宇宙和数字技术一样,可能带来一系列社会、经济和政治问题,需要我们提前预防。具体的,社会方面,可能存在隐私破坏、行为操纵、收入不平等、判断力削弱和沉迷虚拟世界等问题;经济方面,不公平竞争、价格竞争效应弱化、过度虚拟化和过度监控是潜在挑战;政治方面,可能带来社交媒体的回声室效应、信息传播渠道约束和政府监管等问题。