“暨南论道”公开讲座系列第37讲:康奈尔大学Panle Jia Barwick教授谈电动汽车补贴政策研究

2022-05-13
摘要Panle Jia Barwick是美国康奈尔大学经济系教授,康奈尔大学中国经济研究院院长,美国经济研究局研究员。

北京时间2022年5月10日晚上8点,康奈尔大学Panle Jia Barwick教授受我院暨南论道活动邀请,于线上平台作题为“Attribute-based Subsidies and Market Power: an Application to Electric Vehicles”的主题讲座。讲座由我院副教授苏应俊主持。

Panle Jia Barwick是美国康奈尔大学经济系教授,康奈尔大学中国经济研究院院长,美国经济研究局研究员。本次讲座,Barwick教授分享了一项关于电动汽车补贴政策的研究。许多国家对节能产品(如电动汽车)进行了大量补贴,用于促进节能产品的推广。这类补贴有着两个显著特征:第一,补贴常常是基于属性的(Attribute-based),即补贴的数量取决于汽车的行驶里程、电池容量的特性,第二,产品往往是在具有巨大市场势力(Market Power)的寡头垄断行业生产的,补贴可能通过改变市场势力所带来的扭曲程度而影响社会福利。因此,补贴政策的有效性和福利效应不仅取决于消费者对产品属性和企业成本的偏好,还取决于补贴与市场势力的相互作用。然而,目前虽有不少理论研究对基于属性的补贴政策(Attribute-based Subsidies, ABS)进行分析,但大多基于完全市场竞争假设,没有考虑市场势力的影响。

Panle Jia Barwick教授

针对这一问题,Barwick教授等人首先建立理论模型,考虑ABS与市场势力的相互作用及其对最优政策选择的影响,研究了不同补贴政策设计下的消费者需求、产品属性选择和福利后果。该模型表明,补贴对社会福利的影响主要取决于企业如何选择产品属性以及由此产生的对环境外部性和市场力量的影响。

然后,Barwick教授等人利用中国汽车市场的综合数据估计了一个具有内生产品属性的汽车市场均衡模型,在该模型中,电动汽车补贴标准由电动车行驶里程决定。基于模型估计参数,Barwick教授等人进行了反事实模拟,以评估不同补贴政策对社会福利的影响。分析结果显示,相对于属性补贴,统一补贴(flat subsidy)会带来更大的环境收益,但加剧了市场力量对高质量产品的数量扭曲,其相应的代价是消费者福利的大幅损失。相比之下,属性补贴可以提高产品质量和降低市场势力导致的供给不足,从而产生大量的消费者剩余。在各类属性补贴中,基于行驶里程的补贴可以产生最大的环境收益,而基于电池容量或汽车重量的补贴可以更好地减轻市场势力带来的扭曲,其中基于电池容量的补贴在以适度的环境外部性成本带来了最大的福利收益。Barwick教授等人的研究强调了在设计基于产品属性的政策时将市场势力纳入考虑的重要性。

Barwick教授生动的讲解使听众受益匪浅。针对参会人员的踊跃提问,Barwick教授也都进行了耐心细致的解答,讲座气氛十分融洽。