精英荟萃,语通中外——我院举办2021级国际精英班学期英语汇报展示

2022-01-05
摘要国精班起源于外国语学院申报的“国际组织人才培养创新实践基地项目”,目前项目已经获得教育部批准。

2021年12月29日晚,经济与社会研究院(IESR)于曾宪梓科学馆406会议室举办了IESR 第二届国际精英班(以下简称为“国精班”)学期英语读书汇报演讲展示。本次的汇报演讲由 IESR院长冯帅章教授、副院长史炜副教授、朱宏佳副教授、陈思宇助理教授以及外国语学院院长赵雯教授、彭帆副教授、王璐副教授、冷璐博士等担任嘉宾和评委。

汇报展示现场

IESR国精班起源于外国语学院申报的“国际组织人才培养创新实践基地项目”。目前项目已经获得教育部批准,由宋献中校长担任项目负责人。在2020年开设的首届实验班培养中,同学们都受益匪浅。因此,今年的2021级新生,依然开设实验班进行培养。本届实验班的培养方案主要包含:一、通过基础书本内容教学提高同学们的英语基础能力;二、通过布置小组写作任务培养同学们的团队合作能力以及写作能力;三、通过设置《国富论》与《寂静的春天》两本著作的阅读,并以小组形式进行课堂演讲,丰富同学们的阅读面、提升同学们的英语口语。

冯帅章院长致辞

在本学期全新的教学安排中,IESR 2021级的20名同学以饱满的活力和激情对待每一次的课堂。在本学期英语读书汇报演讲中,大家分4个小组带来了《国富论》及《寂静的春天》两本书的汇报展示。

第一组同学从货币发展、价值决定理论以及价值决定理论对当代的影响方面展开了演讲。

第二组同学通过引出《国富论》中主要观点“人天生是利己的”,并且结合亚当·斯密的《道德情操论》展开了演讲。

第三组同学介绍了世界名著《寂静的春天》一书的创作背景、作者如何用精准生动的语言展现自己的思想、书的影响以及阅读此书带来的启示。

第四组同学从《寂静的春天》看各国农药政策,并从生态和经济的权衡方面展开演讲。

在所有小组结束演讲以后,各位评委对所有同学的努力和付出给予了高度肯定与赞扬。同时,在英语发音、语法运用、演讲技巧以及ppt展示等多个方面也都给出了非常有价值的建议。经过评委们最终评定,刘昀轩(组长)、唐梦鈴、张昕、杨立伟、邹鹏飞组获得第一名,钟裕威(组长)、彭晨熙、杨楠、陈世强、袁孟杰组获得第二名。在个人表现方面,排名前五的同学分别是:刘昀轩、钟裕威、张昕、张晓楠、唐梦鈴,值得一提的是,刘昀轩同学的优异表现得到了评委们的一致肯定。

评委点评

赵雯院长总结

全球化是当今世界发展的典型特征,培养扎实的英语能力对于每一位学生都大有裨益。俗语说“授人以鱼不如授人以渔”,同学们在国精班学习到的不仅仅是书本上的内容,更重要的是如何高效进行英语学习的技巧,这些技巧相信在同学们日后的学习中也将发挥不可忽视的作用。正如外国语学院赵雯院长在最后的总结当中所讲:“the more we work, the more we think we can do and more will for us to develop.”

师生合影