【第16期】IESR助理教授张毅教你个性化DIY留学材料

2021-12-15
摘要主讲人张毅老师于美国波士顿大学获得博士和硕士学位,本科就读于美国密歇根州立大学。现在研究领域为计量经济学,网络经济学。

2021年9月28日,暨南大学经济与社会研究院助理教授张毅在曾宪梓科学馆406室为大家带来了题为“如何个性化DIY留学材料及申请材料审核思路解析”主题讲座,这也是珠江经济学俱乐部第16期活动。

张毅老师

本次讲座张毅老师主要围绕材料申请准备、个性化DIY指导以及常见申请误区等三个方面的内容展开。首先,张毅老师详细介绍了在申请留学前,学生应该准备好的各项材料。主要包括“GRE (GMAT)成绩,语言考试成绩如托福或雅思等,所在学校在校成绩单GPA,可能含有的科研项目以及个人陈述、简历、推荐信等等。”申请材料的准备是留学过程中较为繁琐的一步,同时也是展现学生“硬实力”的关键一步。在材料准备过程中化繁为简,突出优势乃是关键之举。

讲座现场

其次,张毅老师重点介绍了如何进行“个性化DIY”。第一,需要自我总结,在简历中需要做到格式统一、陈述简洁,关键词清晰,时间列表详细得当。第二,精准定位,定位自己的优势与劣势,定位好未来的学习规划。好的定位能够让申请目标学校有全方位的了解与把握。第三,文书撰稿注意事项,在撰写文书时,需要避免假大空、全套话、无细节等问题,注重语言逻辑与大方向的框架把握。除此之外,张毅老师还提出,在DIY的过程中,需要反复修改与总结,精准优势,展现全面。

讲座中,张毅老师和同学们积极互动,针对大家的问题张毅老师详细的解答。通过此次讲座,同学们对于DIY申请有了更深入的了解和更具体的方向。在之后的申请过程中,相信同学们一定能明确定位,把握优势,凸显自我,展现自我。