IESR海外硕士预科班校友刘岚浩:经济学改变了我的思维方式

2021-09-14
摘要IESR海外硕士项目可以十拿九稳拿到心仪学校的offer。

【人物名片】刘岚浩,暨南大学经济与社会研究院(IESR)海外硕士预科班校友,本科就读于西南财经大学,现为美国威斯康星大学麦迪逊分校经济系2021级学生。

初中时一场美国之旅使刘岚浩对海外留学产生向往。因缘际遇下,他在实习期间参加的学术论坛上偶然接触到IESR海外硕士预科班项目,从此为他的美国留学梦打开了另一扇门。网课的出现,将成都与广州的千里之遥变得微不足道。对他而言,学习经济学的意义不仅在于提高就业竞争力,更重要的是从深层次改变了他的思维方式。

一次偶然发现留学“快车道”

对于刘岚浩来说,留学的梦想就像一颗种子,在很多年前就已种下,只等合适的时机发芽长大。

上初中时,刘岚浩跟随家人去美国旅游,这场旅行使他对美国的风土人情产生了极大兴趣。到了大三这个“分水岭”,刘岚浩希望能继续在本专业经济学领域深造。考虑到考研耗费的时间长,且一年只有一次机会,如果失败只能重来,所以排除了考研这一路径。

后来,他通过与朋友和教授的交流,了解到欧美发达国家有更成熟的西方经济学体系,去这些国家深造能更好地帮助自己提高学术能力,便坚定了去美国留学的想法。他开始在美国经济学领域的顶尖大学中进行筛选,并将威斯康星大学麦迪逊分校作为留学目标。

正当他准备申请之际,实习期间参加的一场学术会议让他发现了留学 “快车道”。在会议上,教授们通过与刘岚浩交流,得知他的未来规划是去威斯康星大学麦迪逊分校留学,便提起暨南大学IESR海外硕士预科班项目正在与该校合作,可以考虑通过这一渠道去留学。有了教授的推荐,他便关注IESR微信公众号、官方网站了解项目详情。

十拿九稳的录取保障

刚开始了解到IESR海外硕士预科班项目时,刘岚浩坦言“还是有顾虑的”,担心是否要从成都跑到广州上预科班课程,耽误本科的必修课。向老师咨询后,他得知可以通过周末上网课这一方式,这才打消了顾虑。

刘岚浩认为IESR海外硕士预科班项目和中介机构存在很大区别,“IESR海外硕士项目可以十拿九稳拿到心仪学校的offer”,但是中介在申请时可能会为了成功率,给学员报一些档次相对较低的学校,不利于学生的学业发展。学员如果报了IESR海外硕士项目,基本已经确定今后要去这个学校,就不会存在期望和现实不符的情况。名校合作的项目背景为他的留学增添了一重保障,使他感到安心多了。

经济学对我的改变

随着国内外环境的变化,有人对经济学的用处产生了质疑,而刘岚浩对学经济学的意义有着不同的见解。

(在威斯康星大学麦迪逊分校上课)

他认为经济学作为一门基础学科,最大的意义是“可以改变我们的思维方式,比如我在本科学习了四年经济学后,开始慢慢地将效益最大化应用到实际生活中考虑问题。这样的思考方式给我带来很多好处,可以让我少走很多弯路。”

预科班体验

01 距离不再阻碍授课

刘岚浩说,从本科毕业过了一个暑假再上研究生课程,有些专业知识可能会遗忘或断档,但IESR海外硕士项目的预科课程可以帮助学员更好地完成过渡,这也是中介机构所不能提供的。

通过线上平台,身处成都的刘岚浩也能听到暨大IESR海外硕士预科班老师的授课,距离不再变成阻碍。对于预科班的课程质量,刘岚浩表示肯定。他认为预科班的“上课速度跟难度比较适中,课程设计能够衔接起本科和硕士的课程”。

预科班使用英文教材,全英授课的教学方式帮助同学们提前适应海外硕士生活。本科就在全英教学环境中度过的刘岚浩,能比较轻松地适应预科班课程。班里有些同学习惯了中文教学环境,刚开始难以适应,但在课程后半段基本都能完全适应。“老师还会停下来等一等听不懂的同学”。据刘岚浩讲述,预科班授课老师会根据学生听课状况调整课程设计,并不会单纯为了完成教学任务,即使学生没听懂也继续推进课程。

02 贴心无私的全流程服务

回忆起在预科班的日子,刘岚浩说他印象最深刻的便是申请学校时预科班老师给予的无私帮助。老师很详尽地帮他分析了要从哪些方面突出自身优势、避开劣势,以及在选学校、专业方面需要注意的地方。这些交流令刘岚浩茅顿开,他坦言,老师给他提供了很多之前完全没有想到的一些观点和方法。“正是老师们给我提供的帮,才让我申请到威斯康星大学麦迪逊分校这种比较好的学校。

(刘岚浩收到的offer邮件)

脚踏实地步入人生新阶段

虽然年纪尚轻,但刘岚浩对未来的职业规划已经有了明确的方向。

经过长时间的沉淀与自我评估,他产生了“非常明确的读博想法”。刘岚浩认为在目前的就业市场上,硕士的竞争力在逐年下滑,博士的就业选择面会宽广很多。从思维层面看,读博能更好地将所学的知识体系应用到日常的工作生活中。另外,家人的支持也是他读博的一大重要动力。

踏实沉稳的他计划将时间精力投入到学业上,想在硕士期间好好学习,尽可能多地学习编程、数学、英语等内容。争取与教授合作发论文,拿到教授的推荐信,为自己读博奠定基础。