IESR海外硕士预科班校友李金阳:“不将就”的人生态度,使我达成求学目标

2021-09-14
摘要报名IESR项目省心靠谱。

【人物名片】李金阳,暨南大学经济与社会研究院(IESR)海外硕士预科班校友(2021级),就读于美国威斯康星大学麦迪逊分校。

与保研擦肩而过的李金阳,遵从内心所向,综合考量现实因素后,选择了IESR海外硕士预科班项目作为升学路径。与许多同龄人一样,他也曾对未来规划有过迷茫,但正是“不将就”的学习态度,使他成功入读了心仪的威斯康星大学麦迪逊分校。

几经辗转,忠于学术

谈起选择留学的原因,李金阳说自己的规划在大学四年里发生过多次转变。大二他不准备读博深造,想早日进入职场,因此打算前往香港地区或者新加坡等英联邦制国家留学。大三经历过社会的磨砺后,他意识到了在校园求学的幸福感,产生了攻读博士学位的想法。于是,他考虑去欧洲和美国留学,希望能通过严格的经济学学术训练提高学术能力。

留学目标筛选下来后,他觉得威斯康星大学麦迪逊分校是一个很不错的大学,“报名IESR项目会比较省心。”IESR海外硕士项目录取率高,风险小,出国留学能学习前沿的经济学理论知识和研究方法,这对于未来读博深造非常有帮助。经过审慎思考后,他选择IESR海外硕士项目圆自己的留学梦。

预科班体验

01省心靠谱

在暨大读本科期间,李金阳经常能在校内看见IESR海外硕士预科班项目的海报,并从学院公众号的推送中了解了该项目合作的几所高校,以及申请的各种条件。此外,由于本专业一位师姐也是通过IESR海外硕士项目前往威斯康星大学麦迪逊分校留学,这让他对项目本身更加有信心了。

留学目标清晰的李金阳,给项目负责老师打电话咨询项目详情,经过线下面试和交流,对项目有了较为全面的认知。就这样,李金阳成为了IESR海外硕士项目学员,稳步推进着自己的留学计划。

02基础永远不过时

由于本身就是暨大的学生,李金阳选择了在线下上预科班课程。“我真心推荐线下,因为线下不是单纯上课,还有很多其他的体验。对我而言,其他体验甚至比课程本身更重要。”

在线下小班制教学的课堂上,同学们都听得特别认真,上课走神的现象也减少很多。作为一个本科经济学专业、成绩优异的同学,他刚开始想过申请免修预科班的基础课程。

但上了几节课后发现“像微观经济学这种比较难的课程,如果在学校上第一遍课没有听得很懂,还可以在预科班再听一遍加强巩固。我们预科班有个同学,他去年已经上过两遍了,但今年还要再来上一遍,不断加强基础。”

即使本科四年系统地学习过经济学知识,李金阳还是认为预科班的基础课程“永远不过时”,每次上课都会有新收获。即使是同一门课程,不同的老师上课,也会给予学生不一样的认识角度。

03融洽的师生关系

预科班的老师不仅传道授业解惑,还成为了李金阳生命中亦师亦友的存在。课程的“互动体验感很好”,如果上课有知识点没听懂,咨询老师或助教便能高效的解决问题。老师一定会当时给你解答,如果觉得不太好讨论,一定会下课后趁休息时间给你解答”,李金阳说道。

全英授课的教学环境是为了更好地帮助学生与海外硕士课程接轨。对于老师全英教学方式,李金阳表示“挺容易适应,老师会帮助学生逐渐熟悉全英授课环境”。如果讲到比较难的问题,会问学生是否听懂,没听懂的话会用中文解释一遍,确保学生都听懂了。

从上课到申请全流程,IESR海外硕士项目的老师都会为同学们提供悉心指导。李金阳说,如果在申请过程中有任何问题,都可以直接随时咨询老师。“我的雅思成绩威斯康星大学麦迪逊分校一直没有收到,和老师说了以后,老师发邮件亲自去研究生院帮我把雅思成绩转回来了。”这让他的留学申请变得“省心”许多。

在预科班的学习时光虽然短暂,却给李金阳留下了深刻的印象,比如和老师一起聚餐。平日里站在讲台上的老师,侃侃而谈自己读博时遇到的各种问题,还会热心给同学们提供关于读博的建议。

学习不必将就

疫情加剧了原本就激烈的就业形势,当谈及目前有许多人为了找到好工作而提升学历水平这个现象时,李金阳坦言:“如果不是真心喜欢的话,真的没必要让自己强撑下去”,因为读研的难度并不比工作低,也会花费几年时间成本。

今年8月,李金阳正式入读威斯康星大学麦迪逊分校。对于未来的规划,他希望自己能认真学习、享受生活。