【第15期】IESR助理教授谢佳欣带你入门R语言

2021-08-31
摘要R语言入门和自学指南

北京时间2021年8月27日下午2点,暨南大学经济与社会研究院助理教授谢佳欣为大家带来了以“R语言入门和自学指南”为主题的线上讲座,这也是珠江经济学俱乐部第15期活动。

主讲人谢佳欣老师于香港科技大学获得社会科学博士学位,武汉大学获得金融工程与应用数学双学士学位,现在的研究方向主要为发展经济学、政治经济学和劳动经济学。

线上讲座

本次讲座谢佳欣老师主要介绍了关于R的基本认识、R中一些基础的概念,比如什么叫做object,什么叫做package,如何编写完成各种任务时需要用到的function,最后介绍了如何用R来绘制图形。谢佳欣老师把R形象比喻成智能手机,package就相当于手机中的app,需要完成什么任务时就可以找到对应的package,安装后使用就能达到目的。最后谢佳欣老师通过演示的方式让大家了解进行R语言编程时需要掌握的法则及简单的语法逻辑,鼓励大家自己进行操作,并希望大家在讲座之后对R语言的核心概念有所了解。

谢佳欣老师首先介绍了对R的基本认识。R最早是由统计学家发展而来的使用工具,主要用于统计学计算及制图分析,而这与现如今经济学需要用到的很多工具重叠,因此导致R成为经济学及其他社会科学研究中被广泛使用的一个工具,同时R在很多行业中也具有广泛的应用,比如一些网络公司、政府部门。

R具有很多的优点。首先R是一个免费的软件,在任何操作系统中都能够使用。其次,R具有巨大的网络资源,R在近些年来使用范围越来越大,因此有一个活跃的使用群体,在学习过程中遇到任何问题时,都可以在网上进行搜索,可以找到很多回答;同时R的package在不停地更新,其编写者也会把如何学习的教程公开放在网上,学习起来资源很丰富。R与Python相比入门相对较容易,我们可以使用各种package来实现我们的目标,而无需自己从头到尾一步步编写。

经济学研究中为什么涉及到R语言?对此谢佳欣老师介绍如今有越来越多的非传统型数据,而之前我们在进行经济学研究时使用的大多是数值型数据,比如一些统计数据等。但在经济社会环境中有大量的信息都是以非数据化的形式存在,比如媒体文章、政策文件、审判文书、企业报告等,这些里面也包含很多经济学所关心的内容,如何将它们数据化并通过系统的方式分析它们,这就需要使用R来做这一工作。谢佳欣老师为了让大家有更直观的了解,以经济政策不确定指数为例来帮助大家更好地理解这一过程。

接下来谢佳欣老师详细介绍了R语言中的一些基本规则,比如如何定义路径、如何安装并调用package、如何链接外部数据等。最后谢佳欣老师通过演示的方式教大家如何使用R来绘制各种图形,以及当我们遇到问题时,如何使用help命令和cheatsheet。

讲座中,谢佳欣老师和同学们积极交流,并对大家的问题给出了详细解答,这场讲座最后在谢佳欣老师和同学们的热烈讨论中结束。