【第14期】暨南大学社会调查中心质控部主管肖和谈如何用问卷调查采集高质量数据

2021-08-20
摘要本次活动以线上会议形式进行,旨在向学生展示如何科学设计与开展社会调查项目。

2021年5月8日下午,暨南大学经济与社会研究院(IESR)珠江经济学俱乐部活动第14期活动顺利举行。本次活动由暨南大学社会调查中心质控部主管肖和担任主讲人,她以“如何用问卷调查采集高质量数据”为主题作讲座分享。

本次活动以线上会议形式进行,旨在向学生展示如何科学设计与开展社会调查项目,并从调查设计、问卷设计、数据采集、质量控制、数据分析以及报告撰写等方面剖析社会调查常见的误区,实现科学收集数据、高效完成调查报告的撰写。多位来自各个学校的、对社会调查与数据分析感兴趣的同学们参与其中。

肖和从最基础的“社会研究的方法体系”讲起,为同学们介绍了社会研究的几种具体方式并引入到调查研究当中,厘清概念,筑牢基底。随后以“广东千村调查”项目为实例,介绍了在实际的社会调查进程中可能出现的误差以及对应实施的质控手段。

一个完整的调查包括很多个阶段,若要实现高质量数据的采集,就需要在每个阶段多加注意。肖和老师按照调查设计流程,从调查方法的选择讲到问卷设计的操作过程,向同学们阐释了在不同阶段为保证数据质量需要注意的关键点。

无论研究过程如何,最终的结果都将以研究报告的结果呈现。肖和老师向同学们强调了优质研究报告的重要性,并以多篇经典学术论文为例,详细说明了研究报告的常见结构,分析如何从研究问题的性质和背景、文献综述、研究简介、研究方法、结果陈述与讨论等方面准确、清楚和有效地呈现自己的调查研究,从而产生一定的社会价值和学术价值。

讲座最后,肖和还向同学们介绍了暨南大学社会调查中心主导的“广东千村调查”项目。从2018年起,至2020年,这一项目已经走过三个年头,培养了一批又一批在社会调查研究中有卓越技巧的访员和核查员群体,研究报告已集结成册。2021年,这一项目将继续前行,以脚步丈量更广阔的乡村土地。肖和以此为契机,希望能有更多对社会调查满怀热情的同学加入。