典礼成 篇章开,心拉近 筑梦台

2019-09-27
摘要9月19日,IESR迎来了期待已久的开学典礼。

2019年9月19日,秋风渐凉天气晴朗,IESR迎来了期待已久的开学典礼,参与本次开学典礼的有2019级本科生、硕士生和博士生。典礼尚未开始,同学们就已经迫不及待聚集在中惠楼106室,期待着自己的开学“第一课”。

2019开学典礼师生合影

开学典礼以学院宣传视频开场,面对着这个崭新的学院介绍,所有同学都满心好奇,全神贯注于屏幕。视频播放结束后,开学典礼正式开始,本次典礼由IESR谷一桢副院长主持,他对大家的到来表示热烈欢迎,并为大家详细介绍了学院成立缘起、师资力量配备、学生培养特色和历届学生的学习情况,也为大家未来的学习生涯规划提供了若干建议。

谷一桢副院长

冯帅章院长随后给大家带来了开学“第一课”,向大家展示了他眼中的学术研究是怎样的。学术的基因是好奇和诚实,要保持对世界的好奇心和对学术真相的忠诚;学术的方法是假设和求证,要大胆假设小心求证,这是学术诚实的重要体现;学术的品性是平等和谦逊,无论达到的学术高度如何,都要明白天外有天,从而保持谦逊的品格和平等的姿态;学术的回报是喜乐与服务,学术能够提供的更多是精神上的享受和满足,它最终的落脚点是服务于这个社会,这是学术研究的终极奥义。

冯帅章院长

冯院长风趣幽默的讲话风格和生动活泼的案例分析,让在场的同学们在认真聆听的同时发出阵阵笑声,现场气氛热烈。在笑声和轻松的氛围中,他们也真切感受到了来自IESR的亲切热情与严肃认真,学到了大学中的“第一课”。

典礼现场

16级本科生韩亚婕作为本次典礼的学生代表,为大家分享了她在IESR的学习感受和学习经验。在她眼中,IESR的老师们非常年轻有活力,他们不仅是在教学生知识,也在和学生做朋友,教学上更是非常认真。在这个大家庭里,学院和学生们关系密切,逢年过节学院总是提供诸多福利,在未来的发展上更是为学生尽心尽力,提供各种升学及就业信息,学院日常的调查活动与课外活动更是丰富多彩。

16级本科生韩亚婕

社会调查活动的主要负责机构是IESR社会调查中心,中心项目主管花芯老师今天也来到了典礼现场。她为同学们简要介绍了调查中心的日常活动和目前的调查成果,如广东千村调查、绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目等,鼓励同学们积极参加中心组织的调查活动,感受学术气氛,接受学术训练,为数据统计和学术研究贡献自己的一份力量。

花芯老师

下午,学院老师走访了新生宿舍,了解他们生活状态和日常情况,走访过程中也结合自身的在校生活经验,为新生的衣食住行提供了一些建议,进一步拉近了师生距离。

新的学期已经开始,新的生活已然开启。借用冯院长在开学典礼上的叮嘱:希望同学们能够在IESR感受学术气氛,接受学术训练,养成学术风度,取得学术成果。在IESR的呵护和帮助下,更好地学习和成长,实现自己来时的梦想。