官网
对话耶鲁大学教授Mark Rosenzweig

2017-12-21

编者按:

Mark Rosenzweig教授是暨南大学长江学者讲座教授、暨南大学经济与社会研究院顾问委员会委员,与我院一直保持着密切合作关系,曾多次受邀前来我院参加国际学术会议。在刚刚结束的2017年国际劳动经济学会议上,趁着间隙小编对教授进行了简短采访。

IESR:您和中国的联系很密切,能否谈一谈您和中国的故事?

Mark Rosenzweig教授:我与中国的缘分已经延续10多年了。自从10年以前我第一次来到中国后,大约每年来中国两次。有时我是来参加学术会议,例如去年我两次来到IESR参加人口流动与儿童发展研讨会以及亚洲家庭迁移国际会议。当然,大部分时候来到中国是为了执行我和香港中文大学张俊森教授的中国双胞胎研究项目。我们一起研究设计问卷、收集数据,并利用这些数据发表论文。目前这个项目正在进行第二轮调查。

IESR:您多次来中国参加学术会议,请问您对中国经济学研究的发展有什么看法?

Mark Rosenzweig教授:中国经济学研究正在发展壮大。一方面,中国有越来越多的调查,越来越多可用的数据,这些数据的增加大大促进了经济学的发展。我们常常可以在会议报告中听到“如果我有某方面的数据……”、“因为某方面的数据欠缺,所以我们只能……”类似的说法,说明有充足的可用的数据对经济学研究是非常重要的。另一方面,随着中国经济的不断发展,国际学术界对中国问题有极大的兴趣和关注,关于中国问题的研究也越来越多。总的来看,中国经济学研究数量和质量都在不断提升。

IESR:您在会议上的讲座主题是关于农场生产率和农场规模之间的问题,为什么您对这一问题感兴趣?

Mark Rosenzweig教授:我介绍的这篇文章虽然用的是印度的数据,但是在农业方面,印度和中国的情况非常相近,例如二者的主要农作物都是相同的,而且二者都未实现大规模的机械种植。

我认为劳动经济学的研究中应该更多地关注农业发展方面的问题。首先,有大量的劳动力在从事农业工作,如果你要研究劳动经济学,那你必须关注这个庞大的劳动力人群和产业。其次,农业数据库可以描述投入和产出、农业科技、供给需求问题等方面的信息。另外,农业问题也和劳动力迁移问题紧密相关,中国的农业生产率较低这一问题导致农村劳动力向城市流动,而这又使得农村出现了大量留守儿童。

IESR:IESR作为一个新兴的经济学研究机构,您对它的发展有何期许?

Mark Rosenzweig教授:我认为IESR最棒的一点是,它将数据和研究结合起来。在之前的来访中,我了解到你们有自己的调查中心开展调查,收集数据。同时你们还有一批学术研究者,他们可以利用这些收集到的数据去进行分析和研究。刚刚说过在经济学研究中,数据是非常重要的,你们能够做到把数据和研究结合起来,这一点非常重要。虽然我无法预测未来,但我感觉IESR是一个很高产、很有活力的一个机构。