官网
会议实录>
加州大学-圣塔芭芭拉分校Peter Kuhn教授专题讲座

2017-12-20

加州大学-圣塔芭芭拉分校Peter Kuhn教授专题讲座主题为“Gender-Targeted Job Ads in the Recruitment Process: Evidence from China”。

现有研究均从技能差异、家庭内专业分工、劳动者偏好以及歧视等角度探讨职业性别隔离,但忽略了男性和女性劳动者是如何被分配到不同的工作中去。在1968-1972年间,美国有明确性别偏好的招聘广告所占比例迅速下降。但在世界上最大的劳动力市场,有明确性别偏好的招聘广告仍十分常见。现存研究大多以招聘广告的数据来研究其在工作申请和工作招聘中的作用,Kuhn教授则使用2010年跨期6个月的中国人才招聘网站的数据,搜集了简历、申请者和反馈等信息,主要研究以下四个问题:一是在多大程度上申请者和招聘者的性别要求能匹配上;二是职业间、公司间和企业间的性别隔离在多大程度上与广告中的性别偏好有关;三是性别标签对劳动者申请工作决定的影响;四是性别标签对公司选择雇员决定的影响。结果发现,性别匹配指数可分解成求职成功者与职位性别要求的匹配度、申请者与职位性别要求匹配度以及两者的交互项三部分,其中申请者与职位性别匹配度的贡献最大,占比71%,说明了申请者对雇主招聘广告中性别偏好的妥协起到了很大作用。公司会惩罚与偏好的性别不一致的求职者,雇主对雇员性别的限制确实会引导求职者的行为,含有性别偏好的广告能解释50%-60%的职业性别隔离。