官网
会议实录>
罗格斯大学Jennifer Hunt教授专题讲座

2017-12-20

罗格斯大学Jennifer Hunt教授为我们带来了题为“Why Are Fewer Workers Earning Middle Wages and Is It a Bad Thing?”的专题讲座。

讲座伊始,Hunt教授给我们介绍了中产阶层正在减少的现状,以往的文献认为,这是因为中层的职位增加速度低于下层以及上层,而这又是因为自动化与电子计算机的普及导致企业对中层职位的需求减少了。而Hunt教授这一最新研究则重新检验了变化的技能职位,并改进了工资箱(wage bin)的方法,最后还探讨了造成这一现象的原因。其研究结果表明,中产阶层的就业正在减少,目前来看是好事,在将工资与技能等同后,她没有发现就业两极分化的现象,而对熟练工人的需求也没有显著下降。Hunt教授还发现,不同职业的变化是不一致的,远离自动化的工作会出现工资下降的现象,而向信息靠拢的工作的工资水平则呈上升态势。Hunt教授认为目前已有的与计算机相关的理论都难以准确解释就业形式随工资变化的情况。

讲座最后,Hunt教授与在场师生就这一话题展开了热烈的讨论。