官网
会议实录>
耶鲁大学教授Mark Rosenzweig教授专题讲座

2017-12-20

耶鲁大学教授Mark Rosenzweig教授分享了题为“Are There Too Many Farms in the World? Labor-Market Transaction Costs, Machine Capacities and Optimal Farm Size”的论文。

本文试图解释农场生产率和农场规模之间的U型关系。通过观测世界整体和低收入国家的数据,作者发现,在一开始,随着农场规模的增加,农业生产率会不断下降。但是随着规模继续增加,在跨过一定的门槛值之后,农业生产率会逐渐开始上升。

经过研究发现,劳动力市场交易成本是导致上述现象的主要原因。作者认为,高收入国家之所以在生产率分布的尾部出现随着生产规模增加生产率会增加的现象,主要是因为高收入国家会利用规模经济,也就是通过将生产过程机械化的方式来完成大范围内的生产作业,从而降低生产成本。

本文通过使用印度ICRISAT VLS面板调查数据来证实之前的假设。作者发现像印度这样的发展中国家农场数量很多,但是规模不足,无法充分利用当地的生产设备来实现规模经济,所以只能通过缩小规模的方式来提高生产效率。