官网
会议实录>
香港中文大学教授张俊森专题讲座

2017-12-20

香港中文大学教授张俊森的讲座主题为“The Use of Twins in Labor Economics with Applications to China”的主题演讲。张教授首先介绍了和耶鲁大学教授Mark Roszenwig进行的为期15-20年的双胞胎数据,这也是国内甚至亚洲首个双胞胎数据库。利用双胞胎数据对于经济学的研究主要有四个方面:第一,在双胞胎内部进行估计以尽量消除家庭背景和基因的影响;第二,以双胞胎作为孩子数量增长的外生因素探究家庭规模的影响;第三,通过比较同卵双胞胎和异卵双胞胎来识别孩子的禀赋和家庭资源分配的关系;最后,双胞胎出生比重的区别可被认为是无干扰的随机变化。张教授分别对这四种方法进行了文献总结,尤其对在中国的实证研究进行了梳理。

在此之后,张俊森教授展示了题为“Political Status, Mating and Nepotism: Evidence from China”的工作论文,论文利用了CATS(the Chinese Adult Twins Survey)数据,研究了出生在或者与有高官家庭成员的家庭婚配是否会有高官溢出效应,并探讨了其中的代际转移效应、婚配效应和裙带关系效应。CATS数据在2002年6月和7月进行,涵盖了4683个受访者,3012对双胞胎。引入两个回归方程,一是家庭成员是高官的影响,二是自身是高官对于自身的影响。实证分析结果表明,高官溢出效应确实存在,但是固定效应模型下,教育、婚配的影响都不再显著。

张俊森教授的主题演讲引起了大家的热烈讨论,现场学术氛围浓厚。