【营员感悟】感受学术魅力 培养经济思维

2016-07-23
摘要七月的风,叩响毕业的钟;七月的雨,敲起别离的鼓。而夏令营,仿佛凝滞中的一丝灵动,低沉中的一缕明快,使这风,即使哀,也可撩拨梦想的风铃;使这雨,即使伤,亦可滋润希望的萌芽。随着暨南大学IESR经济学学术夏令营序幕的拉开,一场不平凡的学术之旅由此启程。

七月的风,叩响毕业的钟;七月的雨,敲起别离的鼓。而夏令营,仿佛凝滞中的一丝灵动,低沉中的一缕明快,使这风,即使哀,也可撩拨梦想的风铃;使这雨,即 使伤,亦可滋润希望的萌芽。随着暨南大学IESR经济学学术夏令营序幕的拉开,一场不平凡的学术之旅由此启程。

关键词一:Interesting

7月12日下午15时,在谷一桢老师的主持下以及冯帅章老师“学术人生,从IESR起航”的报告中,夏令营正式开 始,包括在之后的4天中,让我感受颇深的便是趣味性。一方面,从劳动经济学、房地产经济学到卫生经济学、环境经济学、城市经济学等,老师们用自己专业领域 的知识,解读社会中有趣的经济现象。这不仅为大家提供了不同的学术研究选择,也让我们体会到不同领域的异同,从而形成良好的经济学思维方式以及经济学分析 框架;另一方面,组织夏令营的老师精心安排了聚餐、联欢会、参观游玩等活动,并在其中完美地融入经济学知识。从“黑板”到现实,经济学显得格外具体和可 爱!

关键词二:Excellent

从申请材料的七人筛选,到活动组织的精心布置,这次IESR夏令营虽是初次探索,却也在探索中趋向极致。依据 Hayek(1945)以及Polanyi(1966)文献所提及的Tacit knowledge概念,我们每个人都具有“默示知识”,而本次IESR经济学学术夏令营为我们提供了一个面对面交流的机会,也就促进了知识溢出。科研导 师,学术水平一流;行政老师,关心服务周到;参与营员,综合表现优秀。在互动学习中,我们取得进步;在交谈合作中,我们共同成长。因此,这次夏令营是我们 在学术道路上的一次“有氧运动”,为将来进一步的突破提高了新鲜血液与十足动力。

news-99-01.png

关键词三:Special

IESR,一个充满朝气的研究院;IESR,一个极具热情的研究院。不论是从宣传材料上的学院介绍,还是从与老师 们的深入交流,我们始终可以感受到IESR那种特殊的魅力。有人曾说,对于一个人的评判不应只基于现状,而要看其潜力;那么对于一个学术团队的评判也不应 该仅仅基于其成立时间的长短,也应看其潜力。教学培养计划科学严谨,科研师资力量日趋壮大,学术奋斗目标清晰明确,IESR的未来,值得期待!特别的情寄 特别的思,特别的爱给特别的你,相信特别的IESR在不久的将来可以为经济学的前进做出特别的贡献。

关键词四:Responsible

五天,很短;五天,也长。夏令营的五天中,感觉自己像一只小青蛙爬出了井底,在IESR思想的沃野上看到了新的天 空,而这一切来自于老师的责任心。一方面,对学生成长负责。在夏令营的一系列讲座上,我提了一些问题,老师都耐心给予答复,并进行引申,我从中受益匪浅; 另一方面,对经济学发展负责。IESR目前的老师们大多是海外归来的学者,他们接受了规范的经济学训练,在学术上非常严谨科学,与此同时,他们通过经济学 识别的方法,对国内的现象和问题进行研究,工作非常细致,令人感动。

感受学术魅力,培养经济思维。相信本次的夏令营一定会激励自己在经济学研究这条道路上更加坚定不移地走下去!感谢暨南大学,感谢IESR!

湘潭大学 王慷楷

2016年7月18日