【营员感悟】想不到你是这样的IESR

2016-07-23
摘要2016年的暑假,对即将迈入大四的我来说,注定是个紧张激动的假期。

2016年的暑假,对即将迈入大四的我来说,注定是个紧张激动的假期。7月12日,我如期踏上前往广州暨南大学IESR的路途,参加期许已久的全国优秀大学生夏令营。

初次见面以细节温暖人

走进暨南大学的西门,看到的是一棵棵高大又拥有生命之绿的树,这给人一种舒适、古老的文化底蕴之感。推开学院办公 室门之前,感到非常紧张,但推开门看到来自不同学校的同学们,还有美丽温柔的老师时,心情也就放松了。坐在宿舍楼椅子上休息时,会些许有点念家,但想起刚 刚还在路上之时,老师亲自打电话问我到哪里了,忽然很窝心,不安的感觉也就少了些。

开营仪式里,冯帅章冯院长从自我故事出发,告诉我们要坚持,也要学会抓住机遇,他用幽默风趣的语言感染着我们,丝毫没有一丝架子。最令我印象深刻的还是谷一桢老师的分享,他说我们每位营员都历经三轮筛选,这让我们既赞叹老师们的认真负责,又庆幸自己是被选中的幸运儿。

还有一件暖心的事情就是,晚上聚餐的时候,和我们以往经历不同的是,老师们竟然和我们同坐一张餐桌,和我们聊天,倾听每一位同学的想法,询问每一位同学的看法。仅仅这短暂的半天时间下来,就让我们感受到了老师是如此亲切近人,和蔼可亲,并尽心尽力想让大家的未来更好。

欢乐时光以情怀打动人

news-99-01.png

图为邓雯丽同学(右)在联欢会上主持

接下来的几天,是IESR给我们安排的各种讲座,我想目的便是在于让我们更多地领略学院老师们的风采,并了解学院 研究的导向。讲座中,我看到了很多很厉害的同学,他们积极提出疑问,看问题的角度也很独到,短短两天的讲座安排让我深刻意识到学无止境的道理,自己犹如井 底之蛙,学识宽度与广度还有很大的进步空间。但值得高兴的是,我们也在这两天的讲座进程中,不断向彼此学习从而不断进步。

IESR还特意为我们准备了联欢晚会,由我们大家自主报名组织起来。而我也主动报名做了主持人,整个晚会比我想象 的要成功,这让我和王慷楷(另一位主持人)都甚是欣慰。其实报名主持人对我而言是挑战,一是我从未主持过,二是我生性不爱说话文文静静,并不是能够主动活 跃气氛的人。可是既然来到了IESR这个新环境,我也就想着那就抓住机遇,自我挑战一下吧。

IESR还给我们安排了“夏游”,出校门来到广东省博物馆和黄埔军校。广东省博物馆的空调简直是夏日的救赎,二话 不说就投入了它的怀抱。而黄埔军校还原了当时的建筑风貌,我们在导游的介绍下想象那个战争时代,边学边打仗是种如何的景象。从IESR的老师那里得 知,IESR的首期硕士生正是以黄埔军校一期学生的培养理念为目标,带我们参观黄埔军校就是希望首期硕士生能像当年的黄埔军校的学生一样出色。这样的参观 安排正是鼓励我们能够成为最闪耀的IESR一期硕士生,IESR果真是一个有情怀的地方。

紧张时刻以专业吸引人

面试的前一个晚上,紧张到没睡好。同宿舍的妹子每天六点半就醒了,让我倍感压力啊。说起紧张的原因,那还不是因为没有准备好,身边的同学、老师又是那么优秀,所以心虚的很。于是那天我六点半就自然醒,醒来毫无睡意,索性爬起来准备准备。

在候考室里,虽然我强作镇定,但其实我当时已经看不进任何一个文字了。自认为不紧张的我,踏入面试室开始介绍论文 的时候,声音已经紧张颤抖了。但是,各位老师循循善诱,能够不断引导我慢慢渐入佳境,放松心态起来了,应对起各位老师的问题也稍得心应手了。即使这样,从 面试室里出来,我还是有种刚被吊打完毕的感觉……因为老师们提出的问题很专业,同学们的知识面都很广泛,知识面广泛,综合能力也很强劲,不由产生一种相形 见绌之感。

有缘再会

面试结束,短暂的IESR之旅也即将结束,我和其他同学很快就又要各奔东西,难免有些伤感。然而我们衷心祝愿 IESR越办越好,同学们未来之路也越走越成功!闷热的天气加上高强度的脑力活动让我的身体感到非常疲倦,但是心情还是放松与慰藉的,因为这几天收获良 多。走向暨大西门的路上,我心里在想,选择来参加IESR的夏令营不枉此行,这里有优秀的师资力量,有出色的同学报名参与,有浓厚的学术氛围和舒适宜人的 环境。同时心里也在期盼着:同学们,希望明年还能相聚于IESR,有缘再会!

中南财经政法大学 邓雯丽