IESR夏令营讲座日首日:劳动经济学、房地产经济学、卫生经济学前沿分享

2016-07-15
摘要7月13日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)夏令营讲座在经济学院楼217室顺利举行。

7月13日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)夏令营讲座在经济学院楼217室顺利举行。经济与社会研究院冯帅章院长、宋彦老师、史炜老师分别进行了报告,报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,三位老师就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

长江学者冯帅章教授分享了题为“劳动经济学——An introduction”的演讲,他讲解了劳动经济学领域的研究方法、数据来源、理论根据以及中国特有的问题,并提出了对学生的建议。劳动经济学研究的 问题包括个体或家庭的行为、同伴效应、人力资本投资、犯罪和歧视等方面。接下来,冯教授还进一步地介绍了两种研究方法:简约式模型和结构模型。简约式模型 识别的参数有限,更注重部分参数的识别,而结构式模型则从理论出发,需要更多的假设条件,识别更多的基础参数。冯教授以生动的例子详细地介绍了简约式的几 种识别方法:随机试验、断点回归、倍差法、工具变量法以及倾向得分匹配、OLS回归。此外,人力资本理论、搜寻理论以及边际收益和边际成本理论是劳动经济 学的重要理论。户口制度、住房公积金、国有企业和计划生育等则是中国劳动经济学研究的特有问题。

news-94-01.jpg

news-94-02.jpg

冯帅章教授与营员们交流

IESR助理教授史炜分享了题为“Topics in Real Estate Economics”的演讲,简要探讨了空间计量所考虑的直接效应和间接效应,以及控制未观测到的普遍因素的重要性。房地产市场与中国经济息息相关,政府 可通过利率调整和首付比例来调控房地产市场。史老师以“Demystifying the Chinese Housing Boom”这篇文章为例,介绍了目前国内通用的一些房价指标。目前计算房价指数主要有特征价格回归和重复销售(Repeated Sales)两类方法。房价收入比可用来衡量低收入和中等收入两大群体对房价的承受能力。此外,男性和女性对房子的购买率有显著的差异。在一线城市中,单 身男性的房子购买率没有显著地高于女性,在二线城市中,要显著地高于女性。同时,土地出售是当地政府收入的重要组成部分,对二线城市来说尤为重要。

news-94-03.jpg

news-94-04.jpg

助理教授史炜与同学们交流

IESR助理教授宋彦老师分享了题为“An Introduction to Health Economics”的主题演讲,他从经济学的视角分析个人在医疗服务方面的决定。健康医疗市场上存在许多的道德风险,例如反向选择以及信息不对称的现 象。首先,宋老师探讨了老年人的保险选择问题,理论上个人将会选择效用最大化的保险方案,但可选的保险计划越多,老年人选择的也许并非是最优方案,他也分 析了这种选择偏误的大小。然后,宋老师提到了美国雇员保险选择的惰性。在第一期入职的员工会选择对自己效用最大化的保险计划,但在第二期中,大部分人会维 持原有的保险计划,即使这时该保险计划已不是最优的,而第二期入职的员工则会选择对自己效用最大化的保险方案,宋老师分析了这种惰性导致的成本花销。最 后,宋老师谈到了新泽西的一项试点调查,若医生减少病人不必要的检查和花费,那么医院将给予医生额外的奖金。结果发现,这项政策并没有显著的效果,因为医 生会倾向于选择更健康的病人进行治疗以得到奖金,让更严重的病人去其他医院就诊。

news-94-05.jpg

news-94-06.jpg

助理教授宋彦与同学交流

讲座首日,三位老师根据自己的研究领域出发,与同学们分享了诸多该领域的研究前沿问题,循循善诱,生动有趣,同学们好评如潮。接下来的几天,IESR其他老师也将为同学们带来房地产经济学、城市规划等方面的讲座,敬请期待!