经济学国际化创新班开课啦!

2016-11-16
摘要11月12日,经济与社会研究院经济学国际化创新班于校本部中惠楼106B正式开班上课!

11月12日,经济与社会研究院经济学国际化创新班于校本部中惠楼106B正式开班上课!上午9点,毕业于美国俄亥俄州立大学的助理教授史炜老师给同学们英文讲授《微观经济学》课程。

史炜老师

下午2点,经济与社会研究院院长冯帅章教授给同学们做了题为《为你打开经济学世界的窗口》的分享。冯老师首先恭喜大家经过重重选拔进入了国际化创新班。刚刚入学的各位同学就像一张白纸,在这张白纸上可以画出最美的图画,越早提笔,这幅画越美。这也是IESR设立预培养阶段、在今年给大家开班授课的原因,希望可以利用这个机会点燃各位新同学对经济学的兴趣。

冯帅章教授

接下来冯老师就经济学的学习给大家分享了两点自身感想。第一,经济学原理课程十分重要,但是光会背经济学的基本原理及概念是远远不够的,更需要理清概念背后的逻辑关系。他希望大家多多研读经济学原理美国原版教材,这是经济学最核心的部分,是经过无数前人确认的没有争议的最有价值的东西。第二,对于工具类的像数学、统计学、计量经济学等也不能忽视。经济学发展到现在已经不是一个靠语言就能说清楚的学科了,必须借助比较复杂的数学工具才能表达清楚。所以这两方面不要偏废。此外,IESR希望给大家提供一个非常好的学术环境,但培养思路绝不是拔苗助长,而是因材施教。学习是一个循序渐进的过程,一味追求高难度的课程不是IESR的目的。最后,冯老师鼓励大家在学习遇到困难的时候坚定信念,对自己充满信心,想一想当初自己为什么选择来到这里,没有任何有价值的东西是可以不费力就拿到的。

冯老师简短的讲话结束后,毕业于加拿大麦吉尔大学的助理教授宋彦老师给大家英文讲授《宏观经济学》课程。

宋彦老师

国际化创新班的同学在本学年完成经济学原理课程后,将在第二学期完成《数学分析I》与《数学分析II》两门课程。授课老师是获得美国印第安纳大学数学博士学位与约翰霍普金斯大学经济学博士学位的副教授徐吉良老师。

希望各位同学能在IESR度过快乐的学习时光,感受经济学非凡的魅力!

暨南大学经济与社会研究院首届经济学本科国际化创新班合影留念1.jpg

全体师生合影