学子感悟:“IESR将北美大学教学方式贯彻得很彻底”

2017-03-02
摘要“没做不会怎样,做了很不一样!”

编者按:

转眼间,经济与社会研究院本科国际化创新班培养已经进入到了第二学期的课程当中,从去年10月开启招生工作,到笔试、面试选拔、授课至今,IESR国际化创新班都在不断努力为学生精心打造与国际接轨的课程,创造浓厚的学术氛围。IESR的努力是否得到了同学们的认可?来听听童鞋们的反馈。

在经过一学期的学习后,很荣幸也很感谢IESR给我的肯定以及照顾,让我在这里有机会述说这短短不到三个月的一些经历。

回首向来,从报名表寄出、笔试面试、拿到初步的IESR入场券,到最后完成经济学原理课程以及考试,这一切的一切都感觉很不真实。首先,先被笔试的题目吓到,题目的难度基本上是研究所以上的英语等级,很多题目的文章都是从西方财经报章杂志撷取,因此平常就需要广泛阅读英语文章。虽然考完后一度以为考”爆”了,赶快想想之后下一步要怎么走,但在这里要告诉大家一件事情:“考试分数不是绝对的,而是相对的。”不要放弃任何一次机会,机会是给准备好的人,好好把握,为自己好好努力一次,即使最终没有进入IESR,也会是一次很好的经验。

再来说说面试,我认为面试是了解一个人的最好时机,透过谈吐,可以知道这个人的内涵与临场反应,以及他是否真的适合,成绩是可以透过努力弥补的,然而真心诚意是无法透过成绩表现出来的。因此,面试不需要做任何准备,带着一个清晰的脑袋就是最好的准备!

关于课程,这里实在是有别于大陆其他高校的教学方式,完全是按照宣传简章上写的“引进北美大学的教学方式”,这点IESR贯彻得很彻底。虽然是全英文教学,但碰到困难复杂的地方时,老师会辅以中文解释,让我们更加清楚。此外,上课进度虽快,但课后需要花的时间是上课时间的两到三倍,这也培养了学生自主学习的能力。课后复习不能只看简报的内容,需要与原文课本配合看才能融会贯通,虽然原文课本页数很多,然而内容浅显易懂,需要查的单词也非常的少,相比大陆的课本是更加有系统、有逻辑,对以后的升学或是学习外文类的知识都是非常有帮助,只要持之以恒地看,半年就会觉得自己的英文阅读能力大幅提升!

在课程之外,我印象深刻的就是IESR院庆,有别于其他庆典,当天IESR请了五位知名的学者来演讲,虽然很多都没有听懂,但那天让我了解到原来IESR的学术气氛真的是很浓厚,就像IESR的初衷一样——建立一个高质量、高水平的研究院。

虽然每个礼拜六当别人还在睡觉的时候,我却要早起出门去本部上课,然而这三个月的边际收益是远大于边际成本的,学习的效用也是非常大的,因此还是强烈推荐大家选择IESR,让自己的大学生活与众不同。

最后,送给大家一句话:“没做不会怎样,做了很不一样!”

经济学本科国际化创新班预培养学生 刘宪铭