唯有迎接挑战,才能离梦想更近

2017-03-07
摘要充实感是希望与幸福的结合,而唯有迎接挑战,才能让我离梦想中的自己更进一步。

都说初入大一的新生是热情而迷茫的,因摆脱高中的束缚迎来新的生活而热情,因对专业与未来的无法预知而迷茫。去年九月份的我,正是这热情而迷茫的大一新生中的一员。庆幸的是,在不久之后我就不但很快摆脱了迷茫,而且变得更加热情。

高考曾给我留下些许遗憾与不甘,进入大学没有选到心仪的专业让我一度无所适从,是IESR使这一切发生改变。一个偶然的机会,我了解到IESR,并幸运地成为了其第一批预培养的学生。参加IESR面试与笔试的题目,既让我看到了自己一定的积累,又让我深感自己在阅读面与思考深度上有所欠缺。IESR给我提供了学习自己喜欢领域的平台,在这里,无论是讲授微观经济学的史老师还是宏观经济学的宋老师,都能用英文非常流利地表达经济学中的各种问题,我在敬佩他们的同时,也暗自将达到这种境界作为自己的目标。

有了目标,就不会迷茫。在IESR的学习,我是紧张而充实的:提前预习教材,才能理解周六全天全英文高强度的学习内容;课上积极思考,才能碰撞出智慧的火花,我们一起讨论失业率的影响因素,争辩通货膨胀对利率的影响;一起讨论供给侧结构性改革,思考政府提高生产率的政策。遇到难懂的问题,我们不仅在课下讨论,甚至回各自的校区后都会在微信群里讨论生产函数、货币乘数、名义利率与真实利率……

虽然在IESR与老师和同学相处的时间短暂,尚未记清很多同学的名字,然而他们都让我感受到了认真与强大;虽然有时课下复习加作业时间要达到六七个小时,但终于搞明白所学问题的满足感让我浑身轻松;虽然每周四个多小时的往返车程不是件轻松的事情,既要兼顾本专业课程又要让自己学好IESR的内容让我不得不争分夺秒,然而这个过程却让我感受到挑战与充实。

充实感是希望与幸福的结合,而唯有迎接挑战,才能让我离梦想中的自己更进一步。此刻,我由衷感谢IESR使自己在初入大一时便摆脱困惑迷茫并积极热情地投入到学习中。未来,我希望能不忘初心,稳步前进!

经济与社会研究院本科国际化创新班预培养学生 武乘羽