创新班:打造经济学教育的“黄埔军校”

2017-05-03
摘要对于创新班预培养的学生来说,课程只完成了一半,两个学期的综合成绩决定他们能否最终成为创新班的首届学生,但无论是否如愿,他们这一年的体验都将为他们今后的学习、生活产生深远的影响。

本专业排名第一13人,专业第二7人……这是经济与社会研究院经济学本科创新班预培养学生的第一学期成绩。这里汇聚了来自大陆及港澳台地区20多个学院、30多个专业的57名同学。从去年11月开始,他们每周六从番禺、珠海、深圳校区风尘仆仆赶到校本部,学习IESR的两门全英文课程:宏观经济学和微观经济学。去年10月底招生时的宣传语——“一次考试为未来提供更多的可能”,鼓励学生勇于改变,为未来创造更多可能性。开班至今,是时候来了解一下这个以“国际化”为特色的创新班究竟“特别”在哪里了。

用一流的师资 培养一流的学生

说起经济与社会研究院,你估计会有如下印象:频繁的seminar、诺奖得主多次来访、教师多毕业于海外名校、论文发表不停歇、社会调查中心有多项大型调查……而在学生培养方面,作为一个成立仅1年多的学院,也有她的独到之处。2016年的优秀本科生夏令营招生中,共500多名学生报名,吸引他们选择这里的重要原因是独特的人才培养方式:北美一流经济系培养模式、全英文授课、高师生比、一流项目实践机会。本科生创新班,更是强调本科生基础知识的夯实以及培养学生的自主性。

院长冯帅章从教10多年来一直在思考如何能让经济学培养有所突破。2015年,国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出到2020年,中国若干所大学和一批学科进入世界一流行列。这样的愿景给了冯帅章鼓励和动力。“何为一流?一流的学生、一流的师资肯定是建设一流大学的关键。”他屡次强调,“将一流的师资最大限度地运用在培养一流的学生上去。”

身处广州,冯帅章总会想起当年的黄埔军校,并为黄埔军校广聘天下贤士,接纳全国一流军事、政治俊杰到校工作的远见卓识感到敬佩,他希望创新班也能这样。因此,研究院成立了本科生创新班,用一流的师资培养一流的学生。

全英文教学 全方位挑战

创新班所有课程使用国际一流经济学项目通用的英文原版教材,坚持英文授课,因为“英文授课正是国际化的基础,能保证学生与国外主流学术界的交流没有障碍。”冯帅章说。虽然英文授课增加了听课的难度,但不少同学反馈:只要持之以恒地看,半年就会发现自己的英文阅读能力大幅提升。研究院还聘请了多位特聘教授为学生上课。这里不乏优秀的师资,这一点从近期举办的各类高质量学术活动就可以看出。“研究院1周年院庆时,请了5位长江学者来演讲,那天让我感受到这里的学术气氛真的很浓厚。”创新班的刘同学说。

有了好的师资与环境,课程的设置便是重中之重了。据冯帅章介绍,研究院将会为同学们开设写作训练工作坊,帮助同学们在思考与写作的互动过程中,完善逻辑思维链条。因此,对同学们来讲,课程压力不小,但效果却不错。参加创新班预培养的武同学称:“虽然每周4个多小时的往返车程不是件轻松的事情,既要兼顾本专业课程又要让自己学好IESR的内容让我不得不争分夺秒,但这个过程却让我感到充实。”

夯实基础之后,走出象牙塔解决现实问题则是创新班的另一个目标。社会调查中心为同学们提供了实践的窗口,组织开展了多项如中国乡城人口流动调查、中国家庭就业调查等大型社会调查项目,学生们将跟随调查中心深入一线,对中国现实经济问题有更深刻的了解。

据介绍,首期创新班最终将选拔约20名学生,对于他们的毕业去向,冯帅章认为有无限可能。但是,在培养阶段给予学生丰富的海外交流机会是必须的。“这20多位同学就是我们的宝贝,无论怎样,我们都会努力给他们提供海外一流的交换项目。”冯帅章说,比如芝加哥大学和威斯康辛大学,已经和我们长期合作共同举办暑期学校,为本科生海外交流提供了基础。

学霸与创新班的邂逅

去年10月,经济与社会研究院启动了首届经济学(国际化创新班)本科项目的招生工作。通过各种宣传渠道,IESR向欲转专业的大一学生发出了邀请。在招生宣讲、答疑活动中,不少学生都表示由于种种原因,没能进入到自己理想的专业,一时找不到改变的出口与路径,而创新班的开办,为他们实现自己的理想重启了一扇门。

经过笔试与面试选拔,57位同学进入了创新班的预培养阶段,通过1年的预培养课程,创新班将根据他们的成绩与学校的标准决定他们是否最终转入经济与社会研究院。1学期下来,他们在本专业与创新班的成绩都堪称“学霸”级别的。但是,“好的成绩并不是创新班的培养目标,关键是能为学生提供一个自我成长环境。”冯帅章说,“我最近在读清华大学钱颖一教授的书,有一点很有感触,杰出人才可能不是培养出来的,而是从有利的环境中‘冒’出来的,创造环境,远比培养更重要。”所以他希望同学能培养自己独立的思考能力。

“永远保持一颗对知识的好奇心非常重要。”冯帅章院长在与同学们交流时提到,曾两次访问研究院的2000诺贝尔经济学奖得主James J.Heckman教授就是一个对现实不断发问的人,一个至今还奋斗在研究第一线的经济学家,却常常能从本科生那里学到很多东西。他希望同学们也能够保持对新事物的好奇心。

(本文转载自暨南大学校报第656期第三版)