听IESR院长冯帅章教授讲授“经济学前沿”

2018-03-10
摘要新学期的第一节“经济学前沿介绍”由IESR院长冯帅章教授为大家讲授,大一、大二本科生和研究生都对冯院长的全英授课充满了期待,早早就来到了教室里占座位。

“经济学前沿”这一课程旨在帮助同学们对经济研究的各个领域进行了解并发现自己的兴趣所在。每节课程由学院不同的老师根据其具体研究领域进行讲授,涉及到劳动经济学、城市经济学、环境经济学等诸多领域。

1520669483170078322.jpg

上课现场

作为劳动经济学和中国经济等领域的研究专家,冯院长围绕他所研究的“人力资本的投资”进行了全面的介绍与讲解。课程一开始冯院长就用数据向同学们揭示了“教育要从娃娃抓起”,原来简单的口号背后蕴含着不简单的经济学规律:人力资本的投资回报随年龄增长边际递减。

冯院长展示的一幅幅清晰的图表与鲜明的数据对比,让大家对中国人力资本投资所面临的挑战印象深刻:随着改革开放,中国在物质资本上的投资增长迅速,然而与之形成对比的是在人力资本投资上的不足。与发达国家相比,中国目前接受过高等教育人口比例相对偏低。与此同时我国人力资本的投资存在很大的地区差异与城乡差异。

1520669727872096313.jpg

冯院长向同学们提问

人口流动是目前我国明显的一大社会现象,这个话题把整堂课带入了高潮。同学们听得十分入神,连下课铃声都自动忽略了。冯院长的讲解让同学们第一次对这个问题有了较为全面的认识。一方面流动人口大军的出现催生了很多社会问题: 由于中国特有的户口制度,外来务工人员在新的城市中无法享受与当地户籍居民相同的社会待遇与福利。留守儿童与流动儿童问题更是引人关注。留守在农村的留守儿童缺少父母的关爱,和父母一起进入城市的流动儿童又面临如何上学的难题。在大城市中,公办学校只能吸收极少一部分的流动儿童,他们大多数只能转向民办的流动儿童学校接受教育。

冯院长也指出我们不能忽略人口流动的积极意义:欠发达地区的人迁徙到发达的城市打工,由于工作的需要,他们便有了动力去掌握相关技能,以此提高了欠发达地区的人力资本投资。

经济学家不仅要发现问题,研究现状,也要解决社会问题。冯院长根据目前的研究成果与中国所面临的问题,提出了几点政策建议,包括:开放与改革劳动力市场,改革户籍制度;开放教育市场,鼓励民办教育,政府加大在针对流动儿童所办学校上的投资;教育要从小抓起,政府可以考虑减免幼儿园教育学费等。听了冯院长的建议,同学们不禁感慨,原来许多经济研究的学术成果是可以转化为实际政策建议从而为社会服务解决社会问题的,这正揭示了经济研究的意义与经济学家的使命所在。

将近一百分钟的课程,冯院长旁征博引,充分运用国内外研究成果,将语言文字与各类图表有机相结合,整个过程既有严谨的论述,而又不乏幽默,层层递进,娓娓道来。同学们受益良多,不由纷纷打call:冯院长这节课,真是“干货满满”!

1520669763003084825.jpg

冯院长与同学们讨论

第一节“经济学前沿介绍”课程在同学们热烈的掌声中圆满结束。相信 “经济学前沿介绍”这一系列课程将会给同学们带来巨大的收获!