2000年诺奖得主、我院顾问委员会主席Heckman教授点评2016年诺奖

2016-10-12
摘要北京时间10月10日17时45分,2016年诺贝尔经济学奖揭晓。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布,将2016年诺贝尔经济学奖授予美国哈佛大学经济学教授奥利弗·哈特(Oliver Hart)和麻省理工学院经济学教授本特·霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom),以表彰两人在契约理论方面的贡献。就在奖项揭晓的前一晚,2000年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼(James J.Heckman)教授获聘暨南大学经济与社会研究院(IESR)顾问委员会主席。奖项结果公布后,他在暨大校园就此发表了自己的看法。

官网图.jpg

在与暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章教授交流中,赫克曼教授提到,这样的结果是一个巨大的惊喜,他很好奇没有人告诉他这个消息,才意识到这是美国时间的早上5点钟。事实上,他与两位诺奖得主都有一定的交集。其中,赫克曼教授与获奖者之一霍姆斯特罗姆曾于1989-1991年共同任教于耶鲁大学,两人曾共同讲授一门课程。此外,他称两人私交甚好,两家人都非常熟悉,他还曾参加过霍姆斯特罗姆教授40岁生日的宴会,他表示回去后要为霍姆斯特罗姆教授庆祝一下。对于另一位获奖者哈特教授,赫克曼教授认为他是一位非常聪明的经济学家,并笑说他是一个“特别”的人,并笑称做学术的人都有点“特别”,他的研究非常扎实。他们还是普林斯顿大学的校友,赫克曼教授于1971年获得普林斯顿大学经济学博士学位,哈特教授则于1974年获得普林斯顿大学经济学博士学位。综合来讲,赫克曼教授认为两位学者在契约理论研究上作出了基础性的贡献。同时,赫克曼此前还曾预测另两位学者可能是得奖的热门人选,一位是同样研究契约理论的斯坦福大学教授保罗·米尔格罗姆(Paul Milgrom),他称米尔格罗姆与两位得奖者都是该领域研究的领军人物。他预测的另一位学者是斯坦福大学教授爱德华·拉齐尔(Edward Lazear),拉齐尔教授的研究领域是人事管理经济学,他认为是拉齐尔教授将激励理论和组织理论推广到实际企业管理中,拓宽了经济学的研究范围。

赫克曼教授于2000年获得诺贝尔经济学奖,他是全球最值得尊敬和最具有影响力的经济学家之一,在经济学和社会科学很多重要领域都做出了杰出贡献。他近期的研究关注人类繁荣的经济学(Economics of Human Flourishing),尤其关注人的早期阶段的认知和非认知能力的发展,这正和IESR对于中国留守儿童和流动儿童的研究相契合。今年3月,赫克曼教授首次访问暨南大学经济与社会研究院,并在暨大发表了公开演讲。近日,他再次到访这里,并参加了芝加哥大学与研究院共同举办的“亚洲家庭变迁”移民会议(Asian Family inTransition Conference on Migration),探讨中国人口流动问题。目前,他已经与研究院合作开展留守儿童、流动儿童方面的研究,未来,作为研究院的顾问委员会主席,他将助力该院在研究、教学、智库等方面的发展。

官网图2.gif

Heckman教授在敦聘仪式上发表演讲

注:此文目前已发表在《羊城晚报》、中国经济学教育科研网等媒体。转载请注明来源。