我院一行访问中国人口与发展研究中心

2016-11-11
摘要11月9日,暨南大学经济与社会研究院冯帅章院长一行六人前往中国人口与发展研究中心(下称人发中心)进行访问交流

11月9日,暨南大学经济与社会研究院冯帅章院长一行六人前往中国人口与发展研究中心(下称人发中心)进行访问交流,同行人员包括研究院助理教授宋彦、王芷苓,研究院在读博士孙坚栋,社会调查中心主任助理何李芮、项目部主管张晓。

中国人口与发展研究中心的贺丹副主任(主持工作)对冯院长一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了人发中心目前的五大职能和未来的发展方向。之后,张许颖研究员和庄亚儿研究员分别介绍了人口宏观管理与决策信息系统(PADIS)的研发和进展情况以及人发中心目前承担的三大调查项目等信息。冯院长也介绍了经济与社会研究院的基本情况,包括科研团队建设、学术氛围营造、人才培养、调查项目开展等。随后,双方就未来可能的多个合作方向展开了深入讨论。

A57V2332_副本.jpg

双方交流现场

冯院长表示,双方在调查和关注问题等方面存在很多共同点,同时各自的优势可以互相补充。人发中心是国家人口和计划生育委员会的智囊机构,承担了人口与发展信息的收集、整理、分析和咨询服务,多年来积累了大量宝贵的一手数据。而经济与社会研究院则拥有高质量的微观数据库,以及具备国际视野的高水平科研队伍。双方的合作一方面可以促进调查项目的科学设计和顺利实施,另一方面有利于将国际先进的科研范式与中国国情有效结合,为当下热议的人口与经济发展问题的政策制定提供科学的决策依据。

2016-11-09 105345.jpg

冯帅章教授(右二)发言

双方都表示,本次交流卓有成效,碰撞出很多令人兴奋的火花。接下来双方将在调查项目、科学研究、智库建设和学生培养等多个方面展开全面合作。