“暨南论道”公开讲座系列第5讲:艾春荣教授谈中美供给侧结构性改革

2016-06-20
摘要2016年6月10日,中国人民大学统计与大数据学院院长艾春荣教授为暨南大学师生作了题为“供给侧结构性改革:中美之比较”的公开讲座,此次讲座是暨南大学经济与社会研究院“暨南论道”公开讲座系列的第五讲。

艾春荣教授

当前国内媒体最流行的政治术语之一是供给侧结构性改革,但政府并没有明确解释供给侧结构性改革的定义与措施。作为经济管理专业的学生,我们应该学习和理解国家的经济政策,利用所学的经济学专业知识去深刻领会政策的精神。

供给侧结构性改革的思想来源于20世纪70年代在美国兴起的供给经济学(supply-side  economics),艾春荣教授首先向大家介绍了美国的供给侧结构性改革。美国经济在70年代末期曾出现“滞胀”现象,高通胀带来名义工资的上升,减少了企业利润,压制了投资。面对国外如日本等国家制造业的竞争,国内商品的竞争力下降,出现了产能相对过剩。个人和企业所得税居高不下,抑制了私人部门的投资和生产。基于当时出现的问题,美国政府采用了供给学派倡导的供给侧结构性改革改革,同时又结合需求侧的拉动成功的将美国经济重新带动起来,并推动了20世纪90年代美国经济的迅速发展。供给侧结构性改革的具体经济政策主要包括:采取紧缩的货币政策降低通胀、通过减税来降低企业成本、减少政府管制促进企业创新、谨慎但扩张的财政政策来刺激需求、进行经济结构的转型及优化、大力发展服务业等。

接下来,艾春荣教授详细分析了我国提出供给侧结构性改革的背景。从国际经济背景上看,当前世界经济结构正在发生深刻调整。国际金融危机打破了欧美发达经济体借贷消费,东亚地区提供高储蓄、廉价劳动力和产品,俄罗斯、中东、拉美等地区提供能源资源的全球经济大循环,国际市场有效需求急剧萎缩,经济增长远低于潜在产出水平。主要国家人口老龄化水平不断提高,劳动人口增长率持续下降,传统产业的增长动力不断衰减,新兴产业体量和增长动能尚未积聚。国内经济形势也不容乐观,经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入下降、经济风险发生概率上升,供给结构错配问题严重。在外需短期无法改变的情况下,单纯依靠刺激内需难以解决产能过剩等结构性矛盾,这也是我国提出供给侧结构性改革的原因。

讲座中暨南大学师生细心聆听

最后,艾春荣教授进一步比较了中美经济背景的不同,并指出我国存在制造业过度投资导致的产能过剩、产业结构相对低端、经济结构以国有企业为主导、资本市场价格双轨制、创新能力低等问题。艾春荣教授认为,在供给侧结构性改革的诸多政策选项中,降低企业税负,通过资本市场改革提高资源配置效率,减少政府管制、充分发挥市场竞争机制提高企业效率促进创新等方案均是可采用且值得重视的措施。

艾春荣教授对中美供给侧结构性改革对比的讲解深入浅出,幽默生动,令在场师生受益匪浅。讲座结束后,很多师生就中国经济问题向艾春荣教授请教,艾老师一一给予耐心细致的解答。