“暨南论道”公开讲座系列第6讲:Econometrics of Unobservables

2016-08-31
摘要胡颖尧教授指出,由于变量的不可观测性,经济学模型中的变量与现实可得的变量并不是一一对应的,一些在理论模型中非常重要的变量并不能在数据观测到。例如,消费函数中的永久性收入(permanent income)、工资函数中劳动者的能力(ability)、认知模型中的信任(belief)、拍卖理论中的异质性(unobserved heterogeneity)等。忽视这些不可观测变量的测量误差将导致内生性问题。

622日,我校在经济学院323学术报告厅举行了“暨南大学敦聘胡颖尧教授为讲座教授仪式”。我校校长胡军,人事处处长王兵,经济学院院长刘少波教授,经济与社会研究院院长冯帅章教授,约翰•霍普金斯大学经济系教授胡颖尧出席仪式。敦聘仪式上,胡军校长为胡颖尧教授颁发聘书,佩戴暨南大学校徽,正式成为了暨南大学的讲座教授。随后,冯帅章院长介绍了胡颖尧教授在微观计量经济学、劳动经济学等领域所作出的卓越贡献,并对经济与社会研究院成立半年多以来所作的工作进行了总结,希望胡颖尧教授的加盟将继续为经济与社会研究院的学科发展、人才培养等方面发挥重要的作用。胡颖尧教授也表达了对经济与社会研究院的期待与信心,并表示未来将常来我校做学术报告、讲座以及开展合作研究,帮助暨大学子开阔国际视野。

内容图1.jpg

暨南大学校长胡军致辞

内容图2.jpg

经济与社会研究院院长冯帅章

内容图4.jpg

胡军校长为胡颖尧教授颁发聘书与校徽

内容图3.jpg

嘉宾合影:左起依次为经济学院陈安平教授、经济与社会研究院院长冯帅章、暨南大学校长胡军、暨南大学讲座教授胡颖尧、经济学院院长刘少波、人事处处长王兵

敦聘仪式后,胡颖尧教授为暨大师生带来了“暨南论道”公开讲座系列第六讲:Econometrics of Unobservables。胡颖尧教授指出,由于变量的不可观测性,经济学模型中的变量与现实可得的变量并不是一一对应的,一些在理论模型中非常重要的变量并不能在数据观测到。例如,消费函数中的永久性收入(permanent income)、工资函数中劳动者的能力(ability)、认知模型中的信任(belief)、拍卖理论中的异质性(unobserved heterogeneity)等。忽视这些不可观测变量的测量误差将导致内生性问题。

因此,胡颖尧教授认为测量误差模型可以很好地解决这一类问题。测量误差模型刻画了潜在变量与其测量值的关系。如果我们知道测量值的分布以及测量值与潜在变量之间的关系,我们就有可能识别潜在变量的分布。接着,胡颖尧教授介绍了测量误差模型的经典模型,以及自己与合作者对经典模型的拓展。最后,胡颖尧教授介绍了测量误差模型在拍卖理论、动态学习模型(dynamic learning models)、失业率与劳动参与率、认知与非认知技能的形成、匹配模型、收入动态(income dynamics)等领域中的应用。

内容图5.jpg

胡颖尧教授