“暨南论道”公开讲座系列第9讲:人民大学聂辉华教授谈政企合谋:解开中国之谜的钥匙

2017-07-31
摘要2016年11月4日,中国人民大学经济学院聂辉华教授做客经济与社会研究院“暨南论道”公开系列讲座第9讲。

2016年11月4日,中国人民大学经济学院聂辉华教授做客经济与社会研究院“暨南论道”公开系列讲座第9讲,讲座题目为“政企合谋:解开中国之谜的钥匙——理解中国奇迹的一个新视角”。广大师生慕名前来,讲座地点中惠楼106B室座无虚席,气氛十分热烈。

IMG_2058.JPG

在座师生

IMG_2094_副本.jpg

聂辉华教授

在讲座的开始,聂辉华教授提出了“中国之谜”与“中国模式”这两个关键的名词。在过去的三十多年里,中国的经济增长取得了世界瞩目的成就,但与此同时,在影响长期经济增长的根本因素——制度方面,中国却是处于世界中等水平。这便是聂教授说所的“中国之谜”。“中国模式”即是在经济高速增长的同时伴随着诸多如矿难、环境污染、食品安全、土地违法、地方债、医疗欺骗等现象的多事故模式。为了解释以及理解这两个问题,聂教授提出了“政企合谋”的理论。

IMG_2099_副本.jpg

聂辉华教授与老师们交流

随后,聂教授为我们简要阐述了“政企合谋”理论的基本分析框架。“政企合谋”是指地方政府默许、纵容或鼓励企业选择“坏的”生产方式(不安全、不环保、不卫生、不合法、吹泡沫、假冒伪劣等)来发展本地经济的行为。产生这种现象的原因是三个博弈参与人中央政府,地方政府,企业之间存在信息不对称与利益分割的问题。在“政企合谋”的假设下,地方政府以短期内的GDP增长及就业等为目标,而企业只有选择“坏的”生产方式才能在市场中生存从而带动GDP及就业。中央政府由于与地方政府存在信息不对称无法直接监管企业。以此为框架的“政企合谋”理论解释了中国经济的“高增长”和“多事故”。与其他理论相比较,“政企合谋”理论存在着抓住了经济增长的主要角色,对其他理论具有较大的包容性等优点,但同时也存在难以测度合谋,缺乏坚实理论模型的不足。

最后,聂教授提出了对于“政企合谋”理论未来研究的几点展望,希望从各行业检验、合谋的机制、合谋的影响或原因、合谋的所有制基础、合谋的历史基础、合谋的制度环境、合谋的国际比较这七个方面进一步完善政企合谋理论。聂教授对政企合谋理论的讲解通俗易懂,生动形象。为我们理解中国的增长模式带来了新的思维,也让在场师生收获良多。