暨南大学经济与社会研究院第1期SEMINAR顺利举行

2016-03-21
摘要2016年2月26日,暨南大学经济与社会研究院第1期SEMINAR在经济学院楼102室顺利举行。

赵忠教授

赵忠教授与在场师生交流

2016年2月26日,暨南大学经济与社会研究院第1期SEMINAR在经济学院楼102室顺利举行。SEMINAR由经济与社会研究院冯帅章院长主持, 来自中国人民大学劳动人事学院的赵忠教授报告了题为Trade Liberalization and Child Labor in China的工作论文。报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,赵忠教授就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流,并在报告结束后耐心回 答了学生的提问。

赵忠老师的论文与他在人大的同事赵丽秋,王非两位老师共同合作,主要考察了中国贸易自由化对童工发生情况的影响。以往的文献认为,贸易自由化对童工发生率 的影响来自收入效应和替代效应两方面。前者认为,贸易自由化增加了家庭收入,因此减少了童工的发生率;而后者认为,贸易驱动的产品需求创造了廉价的、低技 能的童工的就业机会。因此贸易自由化对童工发生率的净影响取决于收入效应和替代效应孰轻孰重。

本文借助2001年中国加入世界贸易组织前后美国对中国贸易政策的变化这一准自然实验识别了贸易自由化对童工发生率的影响。首先,作者参考Pierce和 Schott (2015)的方法,计算了各行业的正常贸易关系差别 (NTR gap),它被定义为该行业未通过年度审议时的高关税税率与永久性正常贸易关系时的低关税税率之差。由于各地产业结构的差异,不同地方的NTR gap也不相同。作者又用各行业在当地的就业份额作为权重,计算得到了各地方的NTR gap。最后,作者利用双重差分法,通过NTR gap较高和较低的地方的童工发生率的变化,以及永久性正常贸易关系法案生效前后童工发生率的变化,识别了贸易自由化对童工发生率的影响。

研究结果显示,永久性正常贸易关系与童工发生率之间存在显著的正向关系:NTR gap每增加1个百分点,童工发生率将增加1.5个百分点。但是,这种正向影响并不是持续性的。研究还表明,在NTR gap较高的地方,永久性正常贸易关系法案生效后童工发生率增加的主要原因是替代效应大于收入效应。