暨南大学经济与社会研究院第四期SEMINAR精彩回顾

2016-06-20
摘要2016年5月31日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第4期SEMINAR在经济学院楼102室顺利举行。

2016年5月31日,暨南大学经济与社会研究院(IESR)第4期SEMINAR在经济学院楼102室顺利举行。SEMINAR由经济与社会研究院冯帅 章院长主持,来自美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)的Heather Stephens教授报告了题为Understanding U.S. College Graduate Migration的工作论文。报告会现场气氛热烈,在座师生踊跃参与讨论,Stephens教授就论文相关的学术问题与在座师生进行了深入广泛的交流。

接受过大学以上的教育被认为是高人力资本的象征,许多研究证据表明,一个地区的人力资本存量与该地区的经济增长息息相关。对于想要吸引更多大学生在本地就 业的政策制定者而言,了解哪些因素会影响大学毕业生对居住地的选择显得尤为重要。为研究这一问题,Stephens教授基于加州州立大学长滩分校校友调查 数据考察了大学毕业生选择居住地的影响因素。该调查详细询问了毕业生入学前的居住地、就读期间的居住地、现居住地和工作状况以及他们认为选择现居住地最重 要的影响因素(家庭因素、工作机会、居住成本、生活便利设施等)。

Stephens教授将毕业生对居住地的选择分为五类:长滩地区、洛杉矶其他地区-橘子郡大都市区、南加州其他区域、加州其他地区、加州之外地区。以此作 为因变量,作者使用多项logistic回归方法对影响居住地选择的因素进行计量分析。实证结果显示,入学前的居住地对毕业生现居住的选择有显著影响,毕 业生在毕业后更倾向于回到入学前的居住地工作生活。如果为了享用更多的生活便利设施,毕业生倾向于居住在长滩地区;如果为了更好的工作机会,毕业生倾向于 选择加州之外的地区。研究还发现大学毕业后继续接受教育的毕业生离开加州居住的可能性更高,可能的原因是毕业生在其他地方获得更高学位或工作因素引起。

Stephens教授认为地区政府可通过建设更多生活便利设施、建立更强的校友网络、创造更多工作机会等方法吸引大学毕业生留在本地工作生活。最 后,Stephens教授提出,基于中国的国情,相关研究对于中国来说同样具有重大意义。